logo
up

Крах «Мотор Сич» лишит Киев последнего шанса на достойное место

02 Окт 2020 12:00

Власти Незалежной, блокируя продажу завода «Мотор Сич», наносят огромный вред отечественному авиастроению, заявил член правления Украинско-китайского инвестиционного клуба Андрей Пилипенко.

За то время, что Киев препятствует переходу предприятия в собственность компании Skyrizon, убытки «Мотор Сич» составили около 20 млрд гривен. По словам Пилипенко, чистая выручка завода должна была составить порядка полумиллиарда долларов, четверть от которого пошла бы в государственный бюджет Украины. Не скупясь на выражения, специалист назвал такую позицию руководства Незалежной вредительством и диверсией по отношению к собственной стране.

Больше всего эксперта возмущает тот факт, что крупнейшие авиационные державы в настоящее время разыгрывают сложнейшие шахматные партии. А украинская элита в это самое время по-прежнему занимается тем, что «перетягивает канат». Именно такая мировоззренческая ограниченность, по мнению специалиста, и является главной причиной украинской бедности. Отказывая Китаю в праве взять под контроль «Мотор Сич», Киев сам себя лишает заказов на сотни миллиардов долларов, которые бы не только позволили рассчитаться с МВФ, но и пошли бы на развитие других перспективных отраслей.  

«Украину буквально поставили на паузу в глобальной конкурентной гонке, а значит «большие игроки» добились своего – убрали соперника. У нас остался последний шанс занять достойное место за этим столом – китайцы еще ждут украинскую технику, но, судя по инвестиционному спору, их терпения надолго не хватит», – резюмировал Пилипенко.

Стоит отметить, что в последнее время скандал вокруг завода «Мотор Сич» и китайских инвесторов набирает обороты. Успевшая вложить в украинское предприятие более 100 млн долларов компания Skyrizon не намерена отказываться от завода и предпримет все усилия для того, чтобы склонить ситуацию в свою пользу. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector