logo
up
Россия Латвия Транзит
Россия Латвия Транзит

В Литве поздно поняли, что Белоруссия не шутила о переброске грузов в порты России

01 Окт 2020 17:52

Литовское руководство осознало всю серьезность намерений Минска перевести белорусский транзит в порты на территории России.

После того, как страны Прибалтики ввели санкции в отношении Белоруссии, в Минске указали на возможность использования в качестве ответных мер переориентацию своих грузопотоков из Литвы в РФ. Тогда в Вильнюсе не восприняли в серьез это предупреждение президента Александра Лукашенко. Однако после его встречи с российским лидером Владимиром Путиным было достигнуто принципиальное согласие о необходимости проработки процесса запуска российского маршрута для обеспечения белорусского транзита через порты в Усть-Луге и Санкт-Петербурге. Помимо этого, предусматривается возможность строительства новой гавани специально для обеспечения потребностей Белоруссии.

В результате столь стремительного развития данной ситуации можно наблюдать, что в Литве поздно поняли, что Белоруссия не шутила о переброске грузов в порты России. На данное положение дел было обращено внимание в материале ИА BALTNEWS, в котором отметили серьезную перемену в отношении Вильнюса к намерению Минска перенаправить белорусский транзит из литовских портов в Россию.

Яркой иллюстрацией такой ситуации является сильная озабоченность, которую недавно выразил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис относительно скорой утраты его государства трети грузопотока: «В случае с отдельными секторами, эта угроза есть». При этом литовский политик в очередной раз попытался запугать белорусов. «По экономическим параметрам, ни по насыпным грузам, ни по нефтепродуктам Белоруссии не стоит переориентироваться на российские порты. Это будет еще один экономический кризис», — заявил Сквернялис, целенаправленно игнорируя тот факт, что в РФ уже начали прорабатывать вопрос о возможности предоставления РБ ж/д тарифов на перевозку белорусских грузов. В итоге российский маршрут уже скоро может стать не менее выгодным для белорусского бизнеса, чем их прежний транзит через литовские порты.

Ранее отмечалось, что российская деятельность на фоне пандемии Сovid-19 приводит к катастрофической ситуации в экономике Литвы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector