logo
up
зерновой коридора»
зерновой коридора»

Обойдя на рынке зерна французов, РФ стала причиной болезненной реакции прибалтов

01 Окт 2020 10:49

Успехи российских аграриев дали их коллегам из Прибалтики хороший повод задуматься об итогах санкционного противостояния с РФ.

Антироссийские санкции Запада спровоцировали со стороны РФ ответные меры. В итоге началось санкционное противостояние, в результате которого государства Прибалтики понесли наиболее существенные потери. Одними из наиболее пострадавших от такого положения дел оказались прибалтийские аграрии, лишившиеся российского рынка сбыта. В свою очередь, российские власти взяли курс на импортозамещение. В рамках данного процесса отечественный бизнес получил возможность за счет господдержки модернизировать свое производство и существенно расширить его.

Так, в материале ИА BALTNEWS указали на то, что российские аграрии уже второй год подряд собирают огромные урожаи зерна. Помимо этого, РФ предпринимает активные меры по расширению рынка сбыта своей продукции, что приносит российскому бизнесу с каждым годом все больше прибыли. В итоге в прибалтийском СМИ Россия была названа «зерновым магнатом». В подтверждение данного титула источником было указано на мнение экспертов издания Bloomberg.

«Их пшеница настолько хороша, что год за годом открывает новые рынки», – отметил менеджер по глобальным исследованиям Marex Spectron Георгий Славов. Помимо этого, эксперты отметили, что «РФ за последние годы увеличила экспорт пшеницы в Турцию, Бразилию, Вьетнам и Танзанию». Российский бизнес уже выиграл большую часть тендеров на поставку зерна в Египет и смог прорваться на перспективные рынки стран ближневосточного региона. Также под российским ударом оказались и «французские поставщики, так как Алжир теперь стал крупнейшим покупателем пшеницы из России».

В этом контексте можно наблюдать, что, обойдя на рынке зерна французов на их традиционном рынке, РФ стала причиной болезненной реакции прибалтов. Так, в издании отметили, что в Прибалтике на фоне санкционной борьбы с РФ наблюдаются противоположные процессы. Местные аграрии вынуждены терпеть убытки и лишения. В свою очередь местные власти отказываются выполнять в полной мере свои обязательства по поддержке аграриев, что можно наблюдать на примере Литвы.

Источником со ссылкой на издание delfi было рассказано о возмущении президента Литовской ассоциации сельскохозяйственных компаний Петраса Пускунигиса, который заявил о том, что Вильнюс своей политикой в отношении фермеров обрекает их на лишения, а установленный властями страны «потолок» льгот «очень скоро станет провалом» в развитии аграрной отрасли государства.

Ранее литовский политик Казимерас Юрайтис отметил негативное развитие санкционного противостояния Вильнюса с Минском. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector