logo
up

Последствия за отказ Киева продать «Мотор Сич» китайцам не заставили себя долго ждать

30 Сен 2020 12:57

Китайский инвестор готовится взыскать с украинской стороны многомиллионные компенсации за блокирование прав на управление предприятием «Мотор Сич».

Готовность Киева идти на поводу у Вашингтона может обернуться для Украины многомиллиардными потерями. К подобному выводу можно прийти, ознакомившись с материалом украинского издания Європейська правда. Так, источником отмечается, что китайская компания Beijing Skyrizon Aviation предупредила Украину о возможном урегулировании конфликтной ситуации из-за препятствий в завершении сделки по приобретению АО «Мотор Сич» в инвестиционном арбитраже.

В КНР обосновывают свои претензии к Киеву, указывая на положения украинско-китайского соглашения 1992 года о поощрении и взаимной защите инвестиций, согласно которым украинские власти не имеют права чинить препятствий китайским инвесторам в управлении компанией, а также не допускается экспроприация иностранных инвестиций без выплаты компенсации. Учитывая это обстоятельство, руководство Beijing Skyrizon Aviation планирует взыскать с Украины три миллиарда долларов, что станет непоправимым ударом для экономики страны, которая находится в кризисных условиях.

В данной ситуации есть риск того, что Украина откажется от выполнения обязанности выплаты компенсаций китайской стороне. Однако и в таком случае последствия за отказ Киева продать «Мотор Сич» китайцам не заставили себя долго ждать: «В случае отказа Украины выполнять соответствующее арбитражное решение оно в дальнейшем может быть выполнено в более чем ста шестидесяти странах мира, включая Украину — например, путем ареста украинских активов».

Таким образом, становится очевидно, что из-за готовности киевских властей слепо следовать интересам США, Украине грозят серьезные проблемы. В итоге в результате выполнения инструкций Вашингтона, украинская сторона не только лишается возможности пополнить бюджет страны, но и рискует понести серьезные финансовые потери.

Ранее иностранные СМИ рассказали о сложном положении, в котором оказался «Мотор Сич» из-за России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector