logo
up

«Сумасшедший» ультиматум Зеленского в адрес Варшавы никто не заметит

29 Сен 2020 15:41

Варшава вряд ли удовлетворит требование президента Украины Владимира Зеленского восстановить оскверненное в Польше захоронение воинов запрещенной на территории РФ организации УПА, считает политолог Дмитрий Родионов.

В ходе переговоров Зеленского с главой Польши Анджеем Дудой украинским лидером была затронута тема «исторической памяти». Глава Незалежной настойчиво призывал руководство европейского государства восстановить могилы бойцов УПА, расположенные возле села Верхрата на горе Монастырь, и присвоить им статус воинского захоронения. При этом он рассчитывает на то, что его требование будет выполнено до ближайшей встречи с президентом Польши.

Журналист Евгений Попов, не скупясь на выражения, назвал «сумасшедшим» поставленный украинским президентом ультиматум. А руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов считает, что столь отчаянный выпад Зеленского в адрес Польши ни к чему не приведет. При этом специалист напомнил, что власти Незалежной не в первый раз затрагивают столь чувствительный для обеих стран вопрос. Так, в январе текущего года глава Украины во время посещения Освенцима затрагивал эту тему. Зеленский даже подыграл Дуде в том, что Вторая мировая война была развязана не только нацистской Германией, но и Советским Союзом, но ответного паса не получил.

«И это правильно. Памятник вроде как установлен законно, но восстанавливать его открыто для польских властей – означает навлечь на себя гнев собственных граждан, которые не готовы заигрывать с потомками убийц их предков ради каких-то мутных геополитических интересов», – подчеркнул Родионов в интервью ФАН.

С большой долей вероятности руководство Польши и в этот раз попытается обойти стороной этот вопрос, сделав вид, что его не заметило. Что касается Зеленского, то он, резюмировал политолог, все больше перестает напоминать «президента мира», открыто выступая на стороне интересов националистической части общества.

Ранее украинский журналист Дмитрий Гордон признался, что «Зеленский – все». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector