logo
up

Немец с толком объяснил, почему Западу не стоит дразнить Россию

29 Сен 2020 14:21

Немецкий политолог Александр Рар считает, что Европа выбрала крайне неудачное время для выяснения отношений с Москвой.

На этот раз противопоставить себя России попытался президент Франции Эммануэль Макрон. Мало того, что он решил выступить против легитимного президента Белоруссии Александра Лукашенко, призвав того добровольно уйти в отставку, так еще глава европейского государства принялся грозить руководству РФ новыми санкциями, если в истории с «отравлением» Алексея Навального не будут «выложены все карты на стол».

Такое поведение французского лидера вызывает удивление у Александра Рара. В частности, эксперт отметил, что ранее Макрон был одним из тех немногих европейских политиков, которые с энтузиазмом относятся к идее выстраивания совместно с Россией общего пространства от Лиссабона до Владивостока. Сейчас же им движут совершенно иные мотивы. Вполне возможно, отметил специалист, что президент Франции, выступив на стороне Польши и Прибалтики в вопросе Белоруссии, попытался таким образом вернуть себе ведущую роль в определении внешней политики ЕС и отодвинуть на задний план при этом канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Со слов Рара, итоги переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным не принесли Макрону никаких дивидендов. По всей видимости он считал, что российский лидер «покается» перед ним, что Москва утратила контроль над «Новичком» на территории страны, и именно из-за этого пострадал Навальный. Однако ничего подобного Путин ему не сказал. Отсюда и последовали угрозы санкций.

Все указывает на то, что противостояние России и Запада может выйти на новый уровень. Помимо Макрона, встречу с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской намерена провести и Меркель. А это значит, что ни Франция, ни Германия оставить Минск в покое не собираются. Кроме того, вновь звучат разговоры о том, что «Северный поток – 2» не должен быть введен в эксплуатацию. А это также не добавляет позитива отношениям двух сторон.

«Зачем сейчас дразнить Россию, когда Европа опять на пороге войны – на Южном Кавказе. Без российской дипломатии войну между бывшими советскими республиками – Арменией и Азербайджаном не остановить. То же самое относится к ситуации в Ливии и Сирии», – подчеркнул Рар.

Ранее эксперт Игорь Коротченко призвал Запад признать поражение в вопросе Белоруссии и успокоиться. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector