logo
up

Задиристые выпады Киева могут оставить Украину без бензина

28 Сен 2020 19:50

Власти Незалежной рискуют по-крупному, выступая против президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Официальный Киев присоединился к тем странам, которые выразили несогласие с итогами президентских выборов в Белоруссии. Напомним, победу одержал руководивший на тот момент страной Александр Лукашенко, поддержку которому, по данным ЦИК, оказали 80% избирателей. Несмотря на такие цифры Запад с подачи польско-литовского тандема принялся дестабилизировать ситуацию, выступая на стороне белорусской оппозиции и протестующих.

Не осталась в стороне и Украина, для которой поворачиваться к своим ближайшим соседям спиной уже вошло в привычку. Однако Киев, пойдя на такой шаг в отношении Минска, не учел крайне важный момент, заключающийся в его зависимости от поставок из Белоруссии трети всех потребляемых в стране нефтепродуктов. Несмотря на то, что украинские эксперты в один голос отвергают возможность белорусских властей «перекрыть трубу», эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович склонен придерживаться другой точки зрения.

По мнению специалиста, задиристые выпады Киева в конечном итоге могут сыграть с ним злую шутку. После распада Советского Союза Украине достались несколько нефтеперерабатывающих заводов, из которых в рабочем состоянии сегодня только один. Да и тот входит в финансово-промышленную группу «Приват» Игоря Коломойского, который сегодня не особо спешит сотрудничать с руководством страны.

Большая часть нефтепродуктов, включая бензин, дизельное и газомоторное топливо поступает из-за рубежа. При этом одну из ключевых ролей в этом импорте как раз играет Белоруссия. И в том случае, если Киев «начнет себя вести более нагло» и выкинет что-нибудь экстраординарное, с большой долей вероятности Минск прекратит поставки нефтепродуктов, заявил Митрахович в интервью «ПолитЭксперту».

Ранее политический консультант Анатолий Вассерман рассказал, каким образом Украина сама себя скомпрометировала из-за Белоруссии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector