logo
up
атомный авианосец, джеральд форд, американский авианосец
атомный авианосец, джеральд форд, американский авианосец

Американцы обманули Украину, заставив распилить атомный авианосец СССР

28 Сен 2020 16:11

Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов рассказал, что авианесущий крейсер «Варяг» – не единственный пример безалаберного отношения Украины к своим боевым кораблям.

После распада СССР Киеву в наследство досталась хорошо развитая тяжелая промышленность, в том числе и судостроение. В начале 90-х годов украинские предприятия либо доводили до ума начатые за несколько лет до этого проекты, либо только приступили к постройке новых кораблей. Однако отсутствие средств привело к тому, что власти Незалежной пошли на беспрецедентный шаг – распродажу своего имущества.

Наиболее громкой историей может служить передача Китаю авианесущего крейсера «Варяг» за смешную плату. При этом вместе с кораблем китайцам достались и украинские специалисты, которые не только не демонтировали турбину, как того хотели Соединенные Штаты, но и сами переехали в КНР, прихватив техническую документацию. Однако история с «Варягом», сегодня известным под названием «Ляонин», не единичный случай.

Более «эпичной» является ситуация с первым советским атомным авианосцем «Ульяновск». Вместо того чтобы довести его до ума, Киев принял решение избавиться от корабля. Покупателем выступили Соединенные Штаты, которые согласились заплатить за потенциальный флагман ВМСУ. Однако в целом виде авианосец американцам был не нужен, отмечает «Царьград».

«Корабль разрезали на куски три на шесть метров, чтобы затем продать США. Предлагали большие деньги… Приехал американец, они заключили договор, но… Украине ничего не заплатили. Хотя корабль к этому моменту уже разрезали», – подчеркнул Блытов.

Некоторые куски корабля до сих пор находятся на Черноморском судостроительном заводе и являются наглядным примером американской «нечистоплотности». Тем не менее эта история Киев ничему не учит, и он все еще заискивающе поглядывает за океан.

Ранее китайское издание Sohu рассказало, как Украина предприняла провальную попытку лишить ВМФ РФ авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector