logo
up
Поврежденные ЛЭП поставили АЭС на грань ядерной катастрофы
Поврежденные ЛЭП поставили АЭС на грань ядерной катастрофы

Украина готовит опасный ядерный эксперимент

28 Сен 2020 14:23

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что действия украинских властей в вопросе атомной энергетики представляют огромную угрозу.

За почти 30 лет независимости Киев ни разу не проводил модернизацию и техническое обслуживание своих АЭС. Более того, разорвав отношения с Москвой и оказавшись в тяжелейшем экономическом положении, он использовал атомные электростанции чуть ли не в качестве единственного источника получения электроэнергии. При этом загружая станции на полную мощность, руководство Украины не обращало внимание на то, что еще быстрее вырабатывало их и без того скудный ресурс.

Самой же большой проблемой украинской атомной энергетики Юшков видит отказ властей Незалежной от сотрудничества с Росатомом – прямым наследником атомной промышленности СССР. Дело в том, что функционирующие на Украине АЭС были спроектированы советскими инженерами и построены в середине XX века, а потому нуждаются в комплектующих, которые сегодня производит Россия. Но главная опасность заключается даже не в том, что украинские энергетики вынуждены использовать западные детали, она кроется в попытках Киева заменить топливо из РФ для энергоблоков зарубежными аналогами.

«Его всегда поставляла компания ТВЭЛ, дочернее предприятие Росатома, но Украина уже второй раз пытается адаптировать американский аналог. В первый раз в конце 2000 года едва удалось избежать аварии, и станция была остановлена. Сейчас идет вторая загрузка. И такие эксперименты соседей – реальная угроза», – приводит «ПолитЭксперт» слова Юшкова.

Поскольку риски очень высоки, руководству РФ нельзя оставлять ситуацию на самотек. По мнению специалиста, Москва должна привлекать внимание экспертов МАГАТЭ на удручающее положение украинских АЭС, нуждающихся в постоянных проверках и контроле. В таком случае шансы избежать катастрофы станут значительно выше.

Ранее украинский политик Алексей Журавко заявил о том, что Незалежная превратилась в полигон, на котором испытывают ядерное топливо из США. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector