logo
up

Берлин добился возвращения денег ГДР спустя 30 лет после объединения

28 Сен 2020 13:11

Швейцарский банк Julius Bar & Co. AG вернет Берлину деньги, депонированные на его счетах еще руководством ГДР. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Средства были переведены в Швейцарию восточногерманской внешнеторговой компанией. В начале 90-х годов они были переданы на хранение в Bank Cantrade, который в 2009 году был поглощен Julius Bar & Co. AG. В настоящее время речь идет о сумме в 150 млн швейцарских франков, в которую входят 97 млн евро, уплаченные властями ГДР, и проценты, рассчитанные за последние 11 лет. Таким образом, общая сумма, которая пойдет в бюджет ФРГ, достигает порядка 140 млн евро.

Согласно информации, распространенной пресс-службой финансовой организации, федеральный верховный суд Швейцарии удовлетворил иск Федерального агентства по особым задачам объединения (BvS). Таким образом, Julius Bar & Co. AG, будучи правопреемником Bank Cantrade, надлежит вернуть руководству ФРГ всю сумму с процентами. Что касается самой выплаты швейцарским банком, то она будет покрыта созданным в декабре минувшего года соответствующим резервом.

Стоит отметить, что в условиях вызванного пандемией коронавируса эти деньги для Берлина точно не будут лишними. Как именно власти ФРГ распорядятся этими средствами доподлинно неизвестно. Однако есть предположение, что немецкое руководство может направить часть этой суммы на приобретение золота, которое многие мировые державы сегодня рассматривают в качестве главного финансового актива.

К слову, именно драгоценный метал, как пишет издание Die Welt, не позволил Западу поставить на колени Россию. Москва, сделав правильные выводы из прошлых экономических кризисов, последние несколько лет наращивала запасы золота, тем самым создав себе весьма благоприятные условия в столь сложное для мировой экономики время. Подробнее – в материале «ПолитПазл».    

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector