logo
up
Рига Усть-Луга
Рига Усть-Луга

Усть-Луга заставит Литву серьезно пожалеть о «транзитной войне» с Белоруссией

26 Сен 2020 14:06

В Минске проявляют готовность к строительству белорусского терминала в порту Усть-Луги, что приведет к форсированию процесса перевода грузопотока из Литвы.

Санкционная агрессия стран Запада и готовность его политической элиты оказать поддержку массовым беспорядкам в Минске убедили президента Александра Лукашенко в необходимости форсирования процесса взаимной интеграции с РФ в рамках создания Союзного государства. Так, в материале ФБА «Экономика сегодня» было отмечено, что президент Белоруссии в настоящее время уже готов рассматривать возможность строительства морского терминала в Ленинградской области для экспортных и импортных нужд своей страны. Для этого в Минске планируют использовать средства российского кредита на создание БелАЭС.

Также изданием отмечается, что «Россия в таком случае построит Белоруссии на свои деньги терминал и предоставит ей льготные условия по транспортировке и перевалке грузов». Помимо этого с российской стороны предоставляются льготы по кредиту на БелАЭС, и «теперь к этим преференциям добавится белорусский терминал в Усть-Луге», который обеспечит перевод белорусского транзита из портов Прибалтики в РФ. В итоге создаются все предпосылки для того, что Усть-Луга за счет существенного расширения своего транзитного потенциала сможет уже в ближайшей перспективе заставить Литву серьезно пожалеть о «транзитной войне» с Белоруссией.

Подобное положение дел в интервью изданию прокомментировал заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов. Ссылаясь на данные исследований, эксперт указал на то, что европейские санкции не влияют на политику Минска, а лишь провоцируют разворот Белоруссии от ЕС в сторону более плотного сближения с Россией.

«Как это ни парадоксально будет звучать, но чем жестче Брюссель отреагирует на ситуацию в Белоруссии, тем выше будут шансы российско-белорусской интеграции. Особенно в том случае, если европейские санкции будут персональными», — резюмировал Вилисов.

Таким образом, можно прогнозировать, что проект создания в Усть-Луге белорусского терминала уже в ближайшей перспективе нанесет по транзитной отрасли Литвы дополнительный удар.

Ранее отмечалось, что литовские санкции против Белоруссии грозят Вильнюсу новыми сложностями и экономическими потерями. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector