logo
up
грузовые перевозки на Украине
грузовые перевозки на Украине

Литовцы успели в полной мере ощутить ответные транзитные меры Белоруссии

26 Сен 2020 10:57

Литовские санкции против Белоруссии грозят Вильнюсу новыми сложностями и экономическими потерями.

Тот факт, что в ответ на санкционную агрессию прибалтийских государств Минск проявил готовность перевести грузопоток из своей страны в Россию стал лишь началом проблем, с которыми столкнулась Литва. Так, в материале ИА BALTNEWS было отмечено, что литовцы уже успели в полной мере ощутить ответные транзитные меры Белоруссии. Источником со ссылкой на заявление главы Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Ромаса Аустинскаса отмечается существенное осложнение грузоперевозок. Им было указано на то, что к настоящему моменту «на внутренней таможне в Минске сейчас находятся 200 грузовых автомобилей, проверяются их грузы, погруженные на литовских терминалах».

Помимо этого «грузовому транспорту из Литвы и обратно необходимо пройти на территории Белоруссии процедуру установки на автомобили электронных навигационных пломб». Также данные транспортные средства «должны были сопровождаться конвоем до логистического центра». В итоге можно наблюдать ситуацию, в которой издержки литовских автоперевозчиков существенно увеличились после проявления прибалтами санкционной агрессии в отношении Минска.

Данную ситуацию прокомментировал глава российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Эксперт отметил, что прибалтийские фуры в подобной обстановке могут начать использовать альтернативные маршруты через территории других стран. Однако дополнительные издержки также грозят снизить прибыльность грузоперевозок.

«Теоретически в Литву груз можно привезти с Украины через Польшу, но это дольше. Можно провезти груз с Украины через Россию в Латвию и даже Эстонию, но это опять же дольше и дороже», — заявил Межевич. При этом эксперт отметил, как на данном примере можно наблюдать, что литовцы уже успели в полной мере ощутить ответные транзитные меры Белоруссии, а затем резюмировал по данному поводу следующее: «Речь идет о фурах, от них дохода никакого, тут без разницы».

Ранее в Белоруссии предложили РФ способ ускорить отток транзита грузов из Прибалтики. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector