logo
up
Россия Латвия Транзит
Россия Латвия Транзит

Новые меры России и Белоруссии по развороту транзита озадачат прибалтов

26 Сен 2020 10:10

В Белоруссии предложили России способ для ускорения оттока транзита грузов этих стран из Прибалтики.

Государства Прибалтики своими санкциями в отношении Москвы и Минска успели спровоцировать почти полный отток российских грузов из портов прибалтийского региона и начало аналогичного процесса со стороны Белоруссии. Так, согласно сообщению ИА BALTNEWS, новые контрсанкционные меры России и Белоруссии по развороту транзита грозят серьезно озадачить прибалтов.

Источником отмечается инициатива белорусского президента Александра Лукашенко использовать сэкономленные на строительстве Белорусской атомной электростанции средства для их инвестирования в строительство российского морского терминала на берегу Балтийского моря. Однако на этом дело не ограничится, поскольку такой антисанкционный маневр Минска способен спровоцировать рост не только доходов Ленинградской области, но и ряда других субъектов РФ, что грозит прибалтам дополнительными потерями. Подобное мнение в интервью BALTNEWS высказал ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин.

«Для России это так же выгодно, как и для Белоруссии. У нас есть несколько областей – Псковская, Смоленская, которые находятся не в самом лучшем состоянии. Если Белоруссия окажется переориентирована на Ленинградское направление, то волей-неволей эти области имеют очень приличный шанс восстановиться», — заявил Кузьмин, отмечая тот факт, что в данной ситуации «дополнительные портовые мощности для Ленинградской области – это скорее подарок, чем наоборот», а прибалты оказываются дополнительно озадачены необходимостью искать средства для компенсации новых убытков.

В итоге становится очевидно, что в подобной ситуации у России и Белоруссии появляются новые перспективы для развития транзитного сотрудничества. В свою очередь, государства Прибалтики сталкиваются с дополнительными задачами по обеспечению сохранения транзитного потенциала своих государств, оказавшихся без грузов из РФ и Белоруссии.

Ранее отмечалось, что Латвия окончательно проигрывает России борьбу за белорусский транзит. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector