logo
up
яблоки, польские яблоки, яблоки польша, яблоки рф, яблоки и груши рф
яблоки, польские яблоки, яблоки польша, яблоки рф, яблоки и груши рф

Запрет на ввоз в Россию польских яблок вылился в неожиданное признание от поляков

25 Сен 2020 19:41

Установленное руководством РФ в 2014 году продовольственное эмбарго стало тяжелейшим бременем для фермеров из Польши, утративших самый крупный рынок сбыта.

Член правления Польского союза садовников Славомир Лучак заявил о том, что его соотечественники, задействованные в сельскохозяйственной отрасли, до сих пор не сумели прийти в себя от продовольственного эмбарго РФ. По его словам, сообщения СМИ об экспорте яблок более чем в 100 стран хоть и соответствует действительности, но не отражают истинное положение дел.

На самом же деле речь идет об очень маленьких объемах поставок, которые составляют небольшую часть тех грузопотоков, ранее направлявшихся в Россию. По этой причине, заявил Лучак в интервью РИА Новости, польские фермеры горят желанием вернуться на очень доходный для них рынок, однако камнем преткновения является по-прежнему действующее эмбарго.

«Мы бы с удовольствием вернулись на российский рынок. Сейчас кроме традиционного производства фруктов у нас есть очень серьезная отрасль – полностью экологически чистые фрукты», – подчеркнул собеседник издания, выразив надежду, что политические противоречия между Москвой и Западом урегулируются, и ситуация вернется на круги своя.

Срок действия уставленного в 2014 году властями РФ запрета на поставки продуктов питания из стран ЕС, Соединенных Штатов, Канады, Австралии истекает в конце текущего года. Однако, исходя из нынешней геополитической обстановки, нет никаких сомнений, что Москва продлит его в качестве ответа на вводимые Западом экономические санкции. Помимо фруктов и овощей, дорога в Россию закрыта молочной продукции, рыбе, мясу, морепродуктам, а также некоторым другим категориям потребительских товаров.

Ранее сообщалось, что Вашингтон ради блокировки «Северного потока – 2» может пойти на крайние меры. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector