logo
up
ИЛ-96-400
ИЛ-96-400

Россия перехватила у Украины крупный авиаконтракт

25 Сен 2020 10:57

Москва готова продать Перу ряд военно-транспортных самолетов, пишет РИА Новости со ссылкой на источник в военно-техническом сотрудничестве.

В 2019 году руководство южноамериканского государства подписало с Украиной соглашение на поставку ближнемагистральных транспортных самолетов Ан-178. Согласно договоренности, первое воздушное судно должно поступить в Перу в 2021 году. Однако выдержать эти сроки у Киева нет никакой возможности, поскольку на текущий момент готовность самолета оценивается всего в 40%, при этом наиболее трудоемкие работы еще впереди.

Главная сложность при сборке Ан-178 заключается в установке на него комплектующих, производимых и поставляемых РФ. Из-за разрыва Киевом отношений с Москвой, импорт российских деталей и оборудования прекратился. Данный факт был принят во внимание руководством Перу, однако украинская сторона при подписании договора пошла на откровенный обман, заверив южноамериканских партнеров, что никаких проблем нет. В частности, утверждалось, что Ан-178 будет построен в срок благодаря широкой кооперации с американцами и европейцами.

Сдержать слово власти Незалежной, как это часто с ними бывает, не смогли. Выступавшее заказчиком самолетов МВД Перу, понимая, что получить Ан-178 в 2021 году не сможет, приостановило действие этого контракта. Тем не менее национальная полиция, сухопутные войска и ВВС этой страны все же могут получить самолеты, правда уже от другого поставщика.

«Россия готова предложить Перу весь спектр военно-транспортной авиации вместо украинских Ан-178. Это могут быть как обновленные версии тяжелого Ил-76, так и новейшего среднего Ил-112, есть и другие варианты», – приводит РИА Новости слова источника, знакомого с ситуацией.

Если Москва и Лима договорятся, то это будет новый случай, когда Россия перехватывает у Украины крупный контракт. Ранее компания «Бакулин моторс групп» заключила с французской компанией Bollore соглашение на поставку 41 автобуса. В предыдущие годы французы сотрудничали с украинской фирмой «Богдан». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector