logo
up

Лига арабских государств пригрозила властям Косово утратой независимости

24 Сен 2020 18:23

Частично признанная международным сообществом Республика Косово рискует столкнуться с огромными проблемами, если пойдет на поводу у США. Об этом директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко пишет на страницах газеты «Аргументы и факты». 

В начале сентября в Белом доме были подписаны два договора. Американское руководство достигло соглашения с властями Сербии и Косова по поводу экономической интеграции на Балканах. Как отмечает Бондаренко, сербскому лидеру Александру Вучичу пришлось выдержать колоссальное давление со стороны президента США Дональда Трампа, однако по двум ключевым для себя вопросам он не отступил. Речь идет о непризнании Белградом независимости Косова и приверженности строительству балканской ветки российского газопровода «Турецкий поток», по которой голубое топливо из РФ будет поступать в юго-восточную и центральную Европу.

По словам эксперта, ни одному другому президенту независимой Сербии не удавалось столь эффективно сдерживать натиск Запада. Во многом это стало возможно не только из-за фигуры Александра Вучича, но и по той причине, что Вашингтон и Брюссель по-разному смотрят на будущее Балкан. В частности, Трамп, держа в уме предвыборную кампанию, не станет давить на Белград с целью признания им независимости Косова, как это пытается делать канцлер ФРГ Ангела Меркель.

По этой причине «вашингтонское соглашение» и не содержит никакой конкретики за исключением нескольких деклараций и обещание Сербии перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Однако потенциально оно принесло американскому лидеру около полутора миллионов голосов сербов, проживающих в США. Вот только то, что хорошо для Белграда, не совсем подходит Приштине, и признание ею святого города столицей Израиля обернется большими проблемами.

«Уже представитель Лиги арабских государств заявил, что в случае, если таковое признание столицей Израиля Иерусалима, вопреки позиции Совета Безопасности ООН и исламского мира, состоится, то 57 членов Лиги могут отозвать свое признание независимости Косово», – приводит «ПолитНавигатор» слова Бондаренко.   

Ранее немецкий политолог Александр Рар заявил о том, что при определенных обстоятельствах канцлер Германии Ангела Меркель может «лечь» под Вашингтон. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Фото: pixabay.com — PD

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector