logo
up

Российский ледокол «Арктика» привел японцев в восторг

24 Сен 2020 17:40

Пользователи Twitter из Японии бурно отреагировали на построенный в России самый большой в мире ледокол «Арктика».

Японская телерадиокомпания NHK выпустила сюжет, посвященный освоению арктического региона. Глобальное потепление и таяние полярных льдов дает мировым державам отличную возможность для освоения этой богатой природными ресурсами территории. На текущий момент наибольшими шансами доминировать в Северном Ледовитом океане располагает Россия, которая намерена не только добывать там полезные ископаемые, но и активно развивать Севморпуть – маршрут, призванный соединить Европу и Юго-Восточную Азию в обход Суэцкого канала.

Исходя из этого, отмечают японские журналисты, ни у кого не должно вызывать удивления то, что руководство РФ делает ставку на строительство ледоколов. Именно корабли такого класса и обеспечат Москве превосходство в Арктике. В качестве примера сотрудники NHK привели суда проекта 22220 (Лк-60Я). Первый из таких современных атомных ледоколов в скором времени должен будет принят в состав флота.

Корабль, получивший название «Арктика», достигает 173 метров в длину и 34 метров в ширину. Благодаря двум ядерным реакторам РИТМ-200, в сумме выдающим более 81 тысячи лошадиных сил, судно способно взламывать лед, толщина которого составляет три метра. Несмотря на то, что среди претендентов на богатства арктического региона фигурируют США, Китай и даже Индия, именно Россия, по мнению журналистов, имеет наилучшие шансы получить выгоду.

Если к самому процессу освоению Арктики рядовые японцы отнеслись без особых эмоций, то вид новейшего ледокола вызвал у них настоящий восторг. Под его изображением в Twitter было немало хвалебных комментариев, суть которых сводится к тому, что подобный корабль является серьезной заявкой со стороны РФ на доминирование в Северном Ледовитом океане.

«Здорово шагает Россия! […] Вы только посмотрите на фото этого гиганта!», – приводит Baltnews реплику одного из пользователей.

Ранее американское издание The National Interest писало о том, что в гонке за Арктику Россия ушла далеко вперед от других держав. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector