logo
up

США готовы пойти на крайние меры ради блокировки «Северного потока – 2»

24 Сен 2020 16:13

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео объявил о намерении Вашингтона создать международную коалицию, главной целью которой станет противодействие «Северному потоку – 2».

Глава американского Госдепартамента, говоря о российском газопроводе, называет его угрозой для ЕС и Украины. В случае с Европой, отметил Помпео, существует риск оказаться в зависимости от экспортируемого Москвой газа. В чем заключается опасность для Киева, политик уточнять не стал. Однако он выразил надежду, что «Северный поток – 2» усилиями международной коалиции достроен не будет.

По сути, Помпео ничего нового не сказал, лишь в очередной раз обозначил позицию Вашингтона по российско-немецкому проекту. Что касается, так называемой коалиции, то ее упоминание следует рассматривать как фигуру речи, ни о каком формировании некой международной организации, которая координировала бы энергетическую политику ЕС и речи быть не может, пишет портал RuBaltic.

С большой долей вероятности Соединенные Штаты попробуют сплотить вокруг себя адептов антироссийской политики. К числу оппонентов Москвы в первую очередь следует отнести Польшу и прибалтийские республики. Помимо них, поддержать Вашингтон могут и Словакия с Румынией, которые по вопросу «Северного потока – 2» выступали в русле политики США.

Примечательно то, что в этой ожесточенной геополитической схватке между Россией и Соединенными Штатами есть еще и третья сторона – Германия. Берлин заинтересован в завершении строительства «трубы», которая принесет ему существенную выгоду. По этой причине немецкое руководство проводит в Европе «разъяснительную работу» среди противников газопровода. Но и США, понимая, что реализация этого проекта нанесет мощный удар по их экономическим амбициям, готовы пойти на крайние меры.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказал, с какими унизительными последствиями столкнется Берлин, если пойдет на попятную и откажется завершать строительство «Северного потока – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector