logo
up

Американцы боятся тайны башкирской горы Ямантау

24 Сен 2020 14:59

Находящаяся в Республике Башкортостан гора Ямантау еще несколько сотен лет назад заработала дурную славу. Сегодня же страх перед ней испытывают в США.

В переводе с башкирского языка «Яман тау» означает «злая гора». Являясь наивысшей точкой Южного Урала, она достигает отметки 1640,4 метра. Несмотря на то, что Ямантау очень похожа на другие хребты Урала, среди местных жителей разговоры о ней ходят не самые приятные. Из-за огромного количества острых каменных глыб пастухам было очень трудно, а в некоторых случаях и невозможно пасти скот. Случаи гибели животных были нередки, из-за чего гору и вовсе считали проклятым местом.

Казалось бы, расположенная в Центральной России гора не должна волновать американцев, однако это не так. Еще в середине 1990-х годов военнослужащие США благодаря спутникам сумели зафиксировать активность в районе Ямантау. В Пентагоне связали ее с военными гарнизонами Белорецк-15 и Белорецк-16, которые после распада Советского Союза послужили основой для появления городка Межгорье.

В статье журнала Maxim не говорится точно о том, что именно увидели американцы. Есть версия, что на снимках было запечатлено строительство какого-то огромного объекта, в качестве которого могли выступать бункер или АЭС. А может быть было и то, и другое. Запросы правительства Соединенных Штатов, направленные в Москву, ситуацию не прояснили. Власти РФ либо уклонялись от ответа, либо же наводили еще больший туман. В частности, встречалась формулировка, что российское военное ведомство «не имеет практики делиться с иностранными сторонами сведениями о сооружении предприятий, которые служат укреплению оборонной мощи страны».

Примечательно то, что на территории США есть свой «бункер судного дня». При этом в конце 90-х годов в спрятанный внутри горы Шайенн комплекс воздушно-космической обороны Соединенных Штатов приводили российских дипломатов. Руководство РФ на столь щедрый шаг со своей стороны пойти отказалось, чем очень сильно встревожило американцев.

Ранее аналитики информационного портала Antiwar.com рассказали, к чему могут привести провокации военного командования США вблизи России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org — A nikitn/ CC BY-SA 3.0

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector