logo
up
меркель
меркель

Меркель «воткнула шпильку» и не стала скрывать амбиции, выступая с трибуны ООН

24 Сен 2020 13:37

Бывший заместитель генсека ООН, замсекретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе прокомментировал заявление канцлера Германии Ангелы Меркель по поводу необходимости реформ в Совете Безопасности ООН.

Немецкий лидер, как и главы многих мировых держав, уже выступила на 75-й сессии Генассамблеи ООН. В своем видеообращении Меркель акцентировала внимание на том, что «слишком часто» в Совбезе ООН блокируются важнейшие решения и предложения. По этой причине канцлер ФРГ видит будущее организации в реформах, призванных повысить эффективность поиска ответа на ключевые вызовы.

Сергей Орджоникидзе, комментируя выступление Меркель, назвал логичным ее позицию по реформам в Совете Безопасности. Свою точку зрения политик объясняет тем, что современный мир очень сильно отличается от того, что был сформирован после окончания Второй мировой войны. Однако в словах канцлера ФРГ присутствует скрытый смыл, в том числе затрагивающий интересы России, отметил экс-заместитель генсека ООН.

«Она нам шпильку воткнула, и заодно вновь обозначила, что они хотят поучаствовать в Совете Безопасности. Это России такую шпильку. Если слишком часто пытаются навязать, то слишком часто говорят «нет», а эти люди не любят, чтобы им говорили «нет», – заявил Орджоникидзе, приведя пример с выдвинутым США предложением по ограничению стратегического вооружения.

Возвращаясь к Совбезу ООН, политик подчеркнул, что его реформа должна носить разумный характер и улучшить работу органа. При этом речь вовсе не идет о том, чтобы наделить Германию статусом постоянного участника, как того желает Меркель.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский в рамках своего выступления в Организации Объединенных Наций обвинил руководство РФ в стремлении поделить мир на зоны влияния. По мнению политолога Евгения Сатановского, подобное заявление в очередной раз продемонстрировало полную зависимость Киева от Вашингтона. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector