logo
up

Поляки признали угрозу своего маршрута в обход России

24 Сен 2020 12:59

Государственный департамент по охране окружающей среды Польши признал тот факт, что строительство канала через Балтийскую косу несет угрозу для экологии.

Данную идею Варшава готовила давно. Преподносящийся как экономический проект на самом деле он является исключительно политической программой. Ни для кого не секрет, что Польша является главным адептом американской политики на европейском континенте. Проводя антироссийскую политику, она не хочет находиться в какой-либо зависимости от Москвы. По этой причине власти страны и хотят построить судоходный канал, который соединил бы порт в городе Эльблонг с Балтийским морем в обход РФ.    

В настоящее время вокруг этого проекта множество споров. Помимо местных активистов, против его реализации выступает Еврокомиссия, с которой Польша не согласовала строительные работы. Проблема кроется в угрозе нанесения вреда экологии. Примечательно в этой истории и то, что Регионального управления по охране окружающей среды в Гданьске сначала приняло решение, не отвечающее интересам Варшавы. Однако после этого руководитель учреждения был отправлен в отставку, а его преемник вынес новое заключение, которое было гораздо более благоприятным для раскопок.

Теперь же стало известно, что ошибку в расчетах безопасности строительства признал и Государственный департамент по охране окружающей среды. Потратив несколько месяцев на рассмотрение этого вопроса, он выдал заключение, что строительные работы на Балтийской косе вредят экологии. Тем не менее сворачивать проект Варшава не спешит, чем еще больше раздражает экоактивистов и европейских чиновников.

Ранее сообщалось, что из-за строительства судоходного канала польское общество разделилось на два лагеря. Сторонники реализации проекта утверждают, что он несет не только экономическую выгоду, но и военную. Однако отставные офицеры опровергают этот тезис, утверждая, что канал может сыграть на руку России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector