logo
up
экономика
экономика

Американские эксперты предрекли глобальный дефицит золота

24 Сен 2020 11:00

Представители Всемирного совета по золоту сходятся во мнении, что в скором времени международное сообщество может столкнуться с нехваткой драгоценного металла.

В начале 2020 года многие страны решили последовать примеру России и инвестировать средства в золото. На такой шаг они пошли из-за угрозы обрушения финансового рынка на фоне пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса. Однако стремительно возросший спрос на желтый металл в перспективе может породить глобальный дефицит этого актива.

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в общей сложности добыто порядка 190 тысяч тонн золота, что, по мнению некоторых экспертов, составляет 80% всех запасов драгметалла, имеющихся на планете. И проблема заключается в том, отметила представитель Всемирного совета по золоту Ханна Брандштеттер, что действующие рудники сильно истощены, в результате чего добыча на них сильно замедлилась, а открытие новых крупных месторождений становится все меньше и меньше.

«Добыча становится все труднее в том смысле, что многие крупные и недорогие шахты, а также старые шахты, например, в Южной Африке, близки к истощению», – вторит Брандштеттер сотрудник MetalsDaily.com Росс Норман.

На текущий момент наиболее крупными производителями золота выступают Китай, Россия, Перу и Канада, передает RT. Однако находящиеся в природе запасы драгоценного металла в этих странах подходят к концу. Решение этой проблемы может лежать в Западной Африке, богатой на полезные ископаемые. Но отсутствие политической стабильности в этой части света делает добычу довольно трудной и опасной работой. А это значит, что время золота в скором будущем может подойти к концу.

Ранее западные аналитики признали грамотный ход России, сделавшей ставку на золото. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector