logo
up

В РФ рассказали, чем обернется для Москвы пересмотр итогов Беловежского договора

23 Сен 2020 16:23

Историк Евгений Спицын прокомментировал перспективы российской деятельности по восстановлению государства в границах СССР.

Несмотря на откровенно незаконный характер заключения Беловежского соглашения, в результате чего СССР, вопреки волеизъявлению населения Советского Союза, прекратил свое существование. Стремление же восстановить его в результате отмены этого незаконного документа сродни попыткам вернуть в состав России Польшу и Финляндию, которые входили в ее состав в имперский период истории. Подобное мнение в интервью сетевому изданию «Царьград» высказал историк Евгений Спицын.

Эксперт указал на возможность признания нелегитимности документа, на основе которого произошел распад СССР, поскольку «сам факт преступности Беловежских соглашений признан давным-давно — и на государственном уровне, и на юридическом, и на историческом». Однако в итоге этот успех не удастся использовать для реального восстановления исторической справедливости, поскольку время уже упущено, как и реальная возможность для подобного развития событий.

«Тогда еще была возможность интеграции на постсоветском пространстве. Надо было создавать, например, в рамках того же СНГ, какие-то реальные надгосударственные политические структуры», — заявил Спицын, указывая на тот факт, что во многих странах постсоветского пространства у власти находятся откровенно антироссийские политические элиты. Рассказывая о том, чем обернется для Москвы пересмотр итогов Беловежского договора, историк указал на невозможность повернуть вспять уже произошедшие события. Эксперт отметил, что «сейчас время уже ушло» для реализации подобного сценария: «С таким же успехом мы можем провозгласить денонсацию, например, признания независимости Финляндии, Польши и так далее, и потребовать их возвращения в состав России, на том основании, что они, дескать, когда-то входили в состав Российской Империи».

Ранее в Эстонии заявили о том, что публикации исторически правдивой информации о присоединении Прибалтики к СССР не идут на пользу развитию отношений с РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector