logo
up

Проблемы Rail Baltica заставляют прибалтов задуматься о «сдаче» портов русским

23 Сен 2020 10:52

Экономист Леонид Цингиссер указал на отсутствие перспектив для восстановления объемов транзита и предложил неожиданный способ решения проблемы.

Без восстановления российского грузопотока невозможно спасти транзитную отрасль экономики Эстонии. К подобному выводу пришел экономист Леонид Цингиссер, который в интервью ИА BALTNEWS прокомментировал планы Таллина, изложенные в докладе «Будущее морских перевозок в Эстонии. Сценарии развития до 2040 года». Так, в издании было отмечено, что, согласно экспертному мнению эстонского Центра мониторинга развития, транзит энергоносителей из РФ уже не восстановится, поскольку наблюдается стремительный рост потока грузов через Северный морской путь и российские порты.

Также наблюдаются проблемы с реализацией проекта Rail Baltica, поскольку строительство этой железной дороги, которая в перспективе должна соединить в обход РФ Финляндию с другими странами Евросоюза. В итоге это обстоятельство заставляет прибалтов задуматься о «сдаче» портов русским в надежде, что это спровоцирует возвращение российских грузов в эстонские порты.

«Как наши порты могут ожить?», — задался критически важным для восстановления экономики Эстонии вопросом Цинигиссер, а затем дал на него неожиданный для откровенно русофобской страны ответ: «Ожить они могут при хороших отношениях с Россией, и если российские грузоперевозчики станут совладельцами наших портов и появится экономическая заинтересованность. Тогда российские структуры перенаправят свои грузопотоки сюда».

Одновременно с этим источником отмечается, что в Таллине надеются, что железнодорожная магистраль Rail Baltica позволит Эстонии интегрироваться в транспортный коридор Адриатическое – Балтийское море. Однако проблемы с реализацией этого проекта приводят к тому, что эта ж/д магистраль будет проложена не раньше, чем через пять лет. Также становится очевидно, что и после этого эстонцы смогут занять на данном маршруте лишь периферийное положение, которое не сулит им большой прибыли.

Ранее эксперт Владимир Оленченко оценил вероятность разворота Эстонии в сторону России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector