logo
up

Польша задумалась о возрождении Речи Посполитой

20 Сен 2020 16:59

Варшава не теряет надежды взять у России реванш и одержать победу в борьбе за лидерство в «славянском мире». Такого мнения придерживается ведущий сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

Несколько столетий назад Россия и Польша, носившая тогда название Речь Посполитая, с разным успехом конкурировали между собой. Был период, когда Русь находилась под оккупацией поляков. Однако после этого ситуация изменилась, и уже Российская империя вместе Австро-Венгрией и Пруссией принимала участие в разделах Польши. Исходя из этого нет ничего удивительного в том, что сегодня политическая идентичность Варшавы заключается в противопоставлении РФ и Советскому Союзу, заявил Камкин.

При этом поляки не готовы распрощаться с территориями, которыми приросло европейское государство благодаря воле СССР. Более того, они совершенно не против возрождения Речи Посполитой, в том числе благодаря получению новых земель. По этой причине, уверен специалист, Варшава внимательно следит за событиями, которые сегодня разворачиваются в соседних Белоруссии и Украине.

Однако Польша не против увеличить свою территорию и за счет России. По мнению гражданского активиста Михаила Костяева, соседнее государство уже давно положило глаз на Калининградскую область. Недаром в самом западном регионе РФ находится несколько центров по изучению польского языка, а местным выпускникам школ Варшава дает все возможности для поступления в вузы Польши.

«Поляки выдают очень много виз. Их позиция по визам в отношении калининградцев очень лояльна. В городе есть целая прослойка людей, которые реализуют культурные программы на польские гранты», – подчеркнул Костяев.

Подобными действиями поляки создают благоприятную для себя почву. И что интересно, в разгар пандемии коронавируса из Варшавы доносилась речь о «возможном присоединении» Калининградской области. Не исключался при этом и силовой вариант с привлечением военнослужащих стран НАТО. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector