logo
up
авианосец, китай, кнр, шаньдун, ляонин, варяг
авианосец, китай, кнр, шаньдун, ляонин, варяг

Sohu: Украина оставила Китаю «подарок» внутри крейсера «Варяг»

20 Сен 2020 14:28

Военнослужащие ВМС Китая не поверили своим глазам, когда наткнулись на удивительные находки в трюмах переданного Украиной КНР авианесущего крейсера «Варяг». Об этом пишет китайское издание Sohu.

После распада СССР Незалежной по наследству досталось огромное количество промышленных предприятий, в том числе военной сферы. Оказался в распоряжении Киева и построенный на 80% тяжелый авианесущий крейсер «Варяг». Украинские власти, делая в то время акцент на других вещах, отказались выделять деньги на его завершение, а спустя несколько лет за символическую сумму и вовсе продали его Китаю.  

Сделка с Пекином не прошла гладко. Западные державы, выступавшие против усиления военной мощи КНР, были против передачи ей боевого корабля. Однако Украина, руководствовавшаяся в тот момент собственными интересами, все же продала крейсер, хоть и обещала демонтировать и уничтожить вместе с чертежами его турбину. Как отмечают журналисты Sohu, США и Европу такое положение вещей устроили, и потому они не стали вставлять палки в колеса. Однако они вновь изменили бы свою точку зрения, если бы знали, какой «подарок» преподнесли украинцы Китаю.

«Китайские специалисты едва не расплакались, когда открыли люки, потому что основное оборудование корабля по неизвестной причине так и не было демонтировано Украиной. Помимо этого, была сохранена вся необходимая техническая документация», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи.

«Варяг», получивший новое имя «Ляонин», вошел в состав китайского флота в 2012 году. Сегодня он не только несет службу и решает поставленные перед ним задачи, но и является гордостью и флагманом ВМС КНР. К слову, именно история с авианесущим крейсером и не позволила Китаю получить под свой контроль украинский завод «Мотор Сич». США, прекрасно понимая, какие возможности перед Пекином открывает эта сделка, заставили Киев ее заблокировать. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector