logo
up
Латвия счет за оккупацию
Латвия счет за оккупацию

Латвия готовит новое «ускорение вниз» после отказа от России

20 Сен 2020 10:26

Риге жизненно необходимо сохранить экономические отношения с Белоруссией и восстановить былые связи с Москвой. С таким заявлением выступил бывший мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Экономическая ситуация в Латвии сегодня оставляет желать лучшего. Только за последний год грузооборот на железной дороге страны сократился вдвое, в результате чего на биржу труда встали порядка 300 жителей Резекне и Даугавпилса, ранее работавших в Latvijas dzelzceļš (LDz). Всего же в 2020 году LDz распрощается с 1500 сотрудников.

Столь тяжелое положение вещей на латвийской «железке» было вызвано опрометчивыми действиями Риги в отношении самого крупного своего торгового партнера – России. Как отметил Элксниньш на своей странице в Facebook, шесть лет назад власти Латвии были в числе первых, кто призывал ввести против Москвы экономические санкции. Тогда многие предприниматели, экономисты, а также руководители государственных и полугосударственных компаний выступали против таких мер, указывая на то, что они в конечном итоге обернутся против самого прибалтийского государства. Так и произошло.

«Порты фактически встали, российский капитал по большей мере ушел из «страны успеха», транзит загнулся, ряд компаний разорились, бюджет затрещал по швам, а Латвию покинули в поисках лучшей жизни еще пара десятков тысяч человек», – приводит Sputnik слова латвийского политика.

В настоящее время Рига пытается балансировать, находясь на грани. Однако стремление поддерживать общий тон ЕС, в том числе в ситуации с Белоруссией, может придать национальной экономике «дополнительное ускорение на пути в ад», считает Элксниньш. Подводя итог, он добавил, что избежать полного краха Латвия сможет только в том случае, если не испортит торговые отношения с Минском, восстановит связи с РФ и сумеет прийти к компромиссу с Брюсселем. В противном случае население прибалтийской страны «вымрет от голода».

Ранее сообщалось, что выход Прибалтики из БРЭЛЛ будет бесповоротным. Вернуться к прежней синхронизации энергосистем будет уже невозможно. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector