logo
up

Немецкий политолог Рар объяснил, почему в Германии испугались визита Лаврова

19 Сен 2020 20:13

Немецкий политолог Александр Рар указал на причину того, что глава МИД РФ отказался от ранее запланированного визита в Берлин.

Глава МИД России Сергей Лавров отказался от посещения Берлина для участия в церемонии закрытия перекрестного Года научно-образовательных партнерств РФ с ФРГ из-за страха его немецкого коллеги Хайко Мааса. Иностранный дипломат испугался возможных обвинений Германии в продолжении сотрудничества Берлина с Москвой на фоне разгорающегося скандала.

Подобное мнение в интервью «МК» высказал немецкий политолог Александр Рар. При этом эксперт пояснил, что из-за нового витка политической травли России, которая получает развитие под предлогом скандальной истории с «отравлением» оппозиционного российского блоггера Алексея Навального, перспектива открытия перекрестного Года экономического партнерства РФ и Германии грозит Берлину серьезными политическими рисками.

«Лавров сам отменил этот визит, потому что министр иностранных дел Германии Хайко Маас отказался вместе с ним участвовать в церемонии закрытия перекрестного Года научно-образовательных партнерств», — заявил Рар, объясняя, почему в Германии испугались визита Лаврова тем, что «на этой церемонии автоматически открывался следующий перекрестный Год, посвященный уже экономическому партнерству РФ и Германии».

В этом контексте политолог отметил, что встреча двух министров «на этой церемонии должна была бы стать знаковой: она подчеркнула бы германо-российскую дружбу». Рар заявил, что данное мероприятие стало бы яркой иллюстрацией того факта, что сотрудничество между Москвой и Берлином продолжается, чего сейчас не могут себе позволить немцы из-за сильного политического давления на них со стороны Вашингтона.

«Хайко Маас решил в конфликтной ситуации не показываться рядом с министром РФ. Он испугался негативных откликов в немецкой прессе. Думаю, что Лавров именно из-за этого отменил визит», — резюмировал ситуацию Рар.

Ранее политолог Александр Сосновский указал на нестыковки в истории с «отравлением» российского блоггера Навального. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector