logo
up

Ищенко объяснил, по какому сценарию Москва начинает работать с Лукашенко

18 Сен 2020 15:39

Политолог Ростислав Ищенко прокомментировал тактику Москвы в отношении Минска и Киева, когда там проходили акции протеста.

Российское руководство сейчас более активно использует те же меры противодействия распространению западного влияния в Белоруссии, которые можно было наблюдать в 2014 году в отношении Украины. К подобному выводу можно прийти, анализируя статью политолога Ростислава Ищенко на интернет-портале «Украина.ру».

«Формат, в котором сейчас Москва начинает работать с Лукашенко, был выработан еще во время кризиса 2013-14 годов на Украине», — заявил Ищенко, указывая на схожесть сценария действий Москвы в отношении Лукашенко с тем, который ранее предлагался его украинскому коллеге Виктору Януковичу.

Эксперт отметил, что российской стороной еще тогда было указано на возможность оказания российской поддержки Януковичу в его борьбе с организаторам госпереворота в стране лишь после начала им «бескомпромиссного подавления майданного мятежа» собственными силами. В свою очередь, это обстоятельство «как главное условие получения физической поддержки России» было предъявлено и к Лукашенко, который на фоне судьбы его украинского коллеги проявил большее благоразумие. В итоге отказавшись от попыток «заигрывания» со своими западными «партнерами», которые поддержали в его стране массовые протесты, белорусский лидер получил от РФ гарантии, спасшие Минск от политической ловушки, которая в прошлом послужила началом деградации современной Украины.

Резюмируя нынешнее положение дел в Белоруссии, Ищенко указал на то, что в Москве прекрасно осознавали тот факт, что «воспользовавшись российской помощью для избавления от майдана и получив кредиты, Янукович все равно будет пытаться вернуться к политике многовекторности». Также и сейчас Лукашенко сохраняет возможность политического маневра в сторону Запада, однако неудачный пример свергнутого украинского лидера и санкционное давление на Белоруссию отрезвляюще действует на Минск и заставляет его ставить на развитие союза с РФ.

Ранее политолог Михаил Погребинский прокомментировал провал политической стратегии Лукашенко во время президентских выборов в Белоруссии. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector