logo
up

Смирнов объяснил, почему авиалайнер РФ SuperJet New ждет неоднозначное будущее

18 Сен 2020 15:04

Бывший замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов прокомментировал деятельность создателей российского авиалайнера SSJ New.

Проект создания в России новой версии самолета Sukhoi SuperJet 100 под названием Sukhoi SuperJet New встретили противоречиво в экспертном сообществе страны. Так, в интервью «Национальной службе новостей» бывший замминистра гражданской авиации, а также заслуженный пилот СССР Олег Смирнов объяснил, почему авиалайнер РФ SuperJet New ждет неоднозначное будущее.

«Сейчас с этим SuperJet New ОАК хочет начать все с начала. Им понравилось жить на государственные денежки», — заявил изданию Смирнов, указывая на то, что создатели SSJ успели в прошлом продемонстрировать низкую эффективность своей работы при стремлении получать дополнительное финансирование: «Пройдет год, и попросят еще 130 миллиардов. ОАК все время с протянутой рукой. Даже Ростех, когда к нему присоединили ОАК, поразился долгам производителя SuperJet».

Подобным образом Смирнов указал на то, почему авиалайнер РФ SuperJet New, на создание которого к 2023 году планируется выделить до 130 миллиардов рублей, ждет сомнительное будущее. Эксперт обратил внимание на то, что «в указанные сроки за такие деньги можно создать новый лайнер».

При этом в SSJ будут произведены изменения в конструкции фюзеляжа и корректировка центра тяжести, а также замещена большая часть импортных деталей, уровень использования которых в SSJ 100 достигает 70%. Однако большие надежды на новый самолет РФ у эксперта вызвали сомнения, чему виной прежняя деятельность разработчиков Sukhoi SuperJet.

«Мировая практика такова, что от задумки самолета до первого полета проходит года три-четыре. На это требуется в среднем миллиард долларов. SuperJet 100 уже более 10 лет», — резюмировал по данному поводу Смирнов.

Ранее эксперт Виктор Литовкин прокомментировал заявление украинского руководства по поводу прекращения поставок украинских авиадвигателей на территорию России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector