logo
up
Украинской ГТС осталось жить 3 года
Украинской ГТС осталось жить 3 года

Взрыв на Украине станет ударом по киевским мифам о надежности ГТС

16 Сен 2020 14:00

Взрыв на одном из газопроводов высокого давления в Киевской области отлично демонстрирует «надежность» украинской ГТС. С таким заявлением выступил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В своей авторской колонке на сайте газеты «Известия» специалист сообщил о прогремевшем на газопроводе высокого давления под Киевом взрыве. Инцидент с разгерметизацией трубопровода, по которому голубое топливо поступает с местных месторождений в расположенные на западе Незалежной хранилища, произошел в поселке Чабаны. Никто из людей, проживающих в непосредственной близости от места ЧП, не пострадал. Сотрудники аварийной службы установили специальную заглушку. Угрозы для транзита российского газа нет.

«Однако это происшествие крайне своевременно напоминает о недофинансированности украинской газотранспортной системы (ГТС) и ее неоднозначном техническом состоянии», – отметил Фролов.

Данная ситуация, по словам эксперта, вызывает интерес в связи с тем, что подобные инциденты перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. На КЗУ-1 и до этого случались аварии, заявил специалист. Кроме того, имеются вопросы и к магистральному газопроводу «Уренгой – Помары – Ужгород», находящемуся в далеко не самом лучшем состоянии. Около шести лет на нем также прогремел взрыв, на участке в Полтавской области.

Причина такого положение вещей кроется в том, что техническое обслуживание и ремонт украинской ГТС своевременно проводились только в годы СССР. Получив независимость, Киев лишь извлекал прибыль из своей «трубы», не обращая внимание на ее аварийное состояние. С 2021 года Россия снизит поставки сырья по этому направлению, что снизит нагрузку с газопровода и немного продлит срок его службы. Однако без вливания средств долго он не протянет. И текущее положение дел должно заставить Европу хорошо задуматься на тему возможной блокировки строительства «Северного потока – 2», приводит «ПолитНавигатор» слова Фролова.

Ранее израильский эксперт Яков Кедми назвал единственный способ США остановить строительство нового российского газопровода «Северный поток – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector