Политпазл

Журналист из Нидерландов рассказал о хитрой спецоперации СБУ в деле МН17

Голландский журналист Эрик ван де Бик подверг сомнению утверждение, что место запуска ракеты, сбившей малайзийский Боинг над Донбассом, расположено в районе села Первомайское.

Тот факт, что следователи, устанавливающие обстоятельства авиакатастрофы в Донбассе, стали ссылаться на «улики», обнаруженные после крушения малайзийского «Боинга» рейса МН17 в сети Интернет, начал вызывать недоумение даже в Нидерландах. Так, по сообщению сетевого издания «ПолитРоссия», в издании Bonanza Media голландский журналист Эрик ван де Бик указал на высокую вероятность того, что столь беспрецедентной «доверчивостью» следствия могла воспользоваться СБУ, проведя хитрую спецоперацию, в ходе которой были искусственно созданы «доказательства» причастности к трагедии ополчения ДНР.

Так, автор отметил, что поразительным образом сразу после авиакатастрофы журналист BBC Ольга Ившина оказалась в районе, где был сделан снимок со следами конденсата, указывающими на место запуска ракеты.

«Может ли шлейф дыма на фото быть чем-то другим, кроме конденсационного следа от пуска «Бука»?», — задался первым неудобным для Киева и следствия по делу МН17 вопросом. При этом им была отмечена следующая подозрительная особенность в дальнейшем развитии событий: «Из рассказа Ившиной видно, что фотография была раскручена украинской спецслужбой СБУ с первого дня».

Также Ван де Бик обратил внимание на то, что при попытке найти точку запуска ракеты сотрудница BBC «не знала, куда смотреть» и лишь после размещения точных координат в блоге ukraine@war прибыла на место, где оказалась среди других представителей СМИ. Все это вызвало у голландца кучу вопросов.

«Блог ukraine@war все еще существует. Его название было изменено на putin@war, но затем стало неактивным. Администратор использовал псевдонимы DJP3tros и Peter Martin. В Twitter он зарегистрирован под именем @DajeyPetros. Кто стоит за блогом и твиттер-аккаунтом? Шпион, работающий на СБУ или западную разведку?», — высказал свое недоумение по данному поводу голландец, а затем предположил, что данное «место запуска ракеты могло быть сфальсифицировано СБУ, а корреспонденты повелись на хитрость украинских спецслужб».

Ранее эксперт Юрий Антипов указал на нестыковки в интерпретациях улик по делу МН17, что рушит антироссийскую версию следствия. Подробнее — в материале «ПолитПазл».