logo
up

Эксперты назвали самое уязвимое перед «Кинжалом» место американского авианосца

13 Сен 2020 18:00

В случае военного противостояния России и США последние с большой долей вероятности сделают ставку на свой авианесущий флот. Вооруженные силы РФ в свою очередь могут дать «гиперзвуковой ответ».

Когда разговор заходит про гиперзвуковые ракетные комплексы, в первую очередь на ум приходит «Кинжал», основу которого составляет ракета Х-47М2. Благодаря тому, что боеприпас устанавливается на истребитель-перехватчик МиГ-31К, с одинаковым успехом он может быть использован как против наземных, так и морских целей. В частности, не устоят перед снарядом и «хваленые» авианосцы ВМС США.

Военные эксперты полагают, что в случае прямого попадания Х-47М2 из строя будет выведен даже такой «гигант» как USS George H.W.Bush. Этот авианосец достигает в длину 333 метров и имеет водоизмещение 97 тысяч тонн. Экипаж боевого корабля насчитывает 3200 человек, и это без 2,5 тысяч военнослужащих авиационного крыла. У кого-то могут возникнуть сомнения по поводу того, что всего одна ракета сможет уничтожить авианосец, но так и есть.

Дело в том, что «Кинжал» с массой боевой части в 500 кг способен развивать скорость 12 Махов, а потому практически неуязвим перед системами ПРО-ПВО «Джорджа Буша». Отразить этот удар американский авианосец просто не в состоянии. Но важно при этом попасть в «нужное» место, отмечают специалисты. И наиболее эффективной атака будет в том случае, если снаряд войдет не в командную рубку, а в палубу авианосца.

В таком случае, USS George H.W.Bush лишится всего потенциала своего авиакрыла. Достанется при этом, как минимум, одному из двух ядерных реакторов A4W от Westinghouse, который в результате попадания ракеты взорвется. Таким образом, одного «Кинжала» может хватить для выведения из боя не только одного головного корабля, но и все авианосной ударной группы.

Ранее израильский эксперт Яков Кедми объяснил причину переживаний американцев из-за наличия у России гиперзвукового комплекса «Калибр». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector