logo
up

Леонков объяснил неудачу США с «прощупыванием» российских систем ПВО

12 Сен 2020 13:28

Военный эксперт Алексей Леонков посоветовал американцам не устраивать военные провокации возле российских границ во избежание печальных последствий.

В конце августа ВВС США дважды поднимали в воздух стратегический бомбардировщик B-52, который находился в непосредственной близости от Крыма. Некоторые специалисты поспешили заявить, что в рамках таких полетов американцы проводили тренировку нанесения авиаудара по российской территории. Отмечалось и то, что таким образом США пытались узнать районы базирования средств ПВО Вооруженных сил РФ.

Пр мнению Алексея Леонкова, B-52, который в случае необходимости стал бы легкой мишенью для российских ЗРК, был далеко не самым главным действующим лицом. Гораздо больший интерес представляли сопровождавшие его самолеты-разведчики, а также находившийся неподалеку от полуострова корабль радиоэлектронной разведки ВМС Франции. Именно им надлежало «прощупать» Крым на предмет функционирования систем ПРО-ПВО. Однако такой замысел успехом не увенчался.

В первом случае самолеты действовали самостоятельно, а во-втором уже в паре. Появилась информация о том, что французскому кораблю якобы удалось «подавить» ЗРК С-400. Но эти сведения, по словам эксперта, не соответствуют действительности. Судно, специализирующееся на изучении всего того, что имеет отношение к атмосферной передаче информации, со своей задачей толком не справилось.

«Наша система работает несколько по иным принципам, главное – мы видим достаточно далеко, поэтому этот B-52 мы сопровождали, при этом он вряд ли это заметил. Если бы это были реальные боевые действия, то самолету бы не поздоровилось, как не поздоровится ему, если он, например, подлетит к нашим границам без включенного транспондера», – заявил Леонков в интервью Life.ru.

В таком случае в небо будут подняты истребители, которые примутся сопровождать иностранные самолеты. И если бы между ними завязался бой, то закончился бы он отнюдь не в пользу Соединенных Штатов, резюмировал эксперт.

Ранее военный обозреватель «КП» Виктор Баранец заявил о том, что американцы утрутся соплями в том случае, если продолжат испытывать терпение ВС РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector