logo
up
крым, вода
крым, вода

В РФ рассказали, сможет ли Крым когда-либо увидеть воду из Дона или Кубани

11 Сен 2020 20:05

После того, как Украина приняла решение об установлении блокады Северо-Крымского канала, Россия рассматривает различные варианты решения этой проблемы.

Отечественные специалисты изучают возможность реализации проектов, которые позволят снабдить население и промышленные предприятия Крыма чистой водой. На данный момент несколько вариантов были приняты, что позволило частично решить проблему водной блокады полуострова.

Академик, экс-министр экологии РФ и директор Института водного хозяйства РАН Виктор Данилов-Данильян высказался о новом крупномасштабном проекте снабжения Крыма водой, который подразумевает строительство водопровода из материковой части России. В эфире телевизионного канала «Крым 24» он объяснил, сможет ли полуостров когда-либо увидеть воду из Дона или Кубани.

Данилов-Данильян напомнил, что Кубань не может стать поставщиком воды в Крым, поскольку в этом регионе в летний период также возникают серьезные проблемы с водоснабжением из-за различных природных аномалий и недостаточного количества источников питьевой воды.

«Вы посмотрите, что сейчас творится на Кубани, что в Краснодарском крае. Там полная катастрофа – в Анапе, в Геленджике, там нет своей воды», – объяснил Данилов-Данильян.

Эксперт также обратил внимание, что российские специалисты разработали специальный проект поставки воды из Дона в Крым. Речь идет о строительстве специального водопровода, который, согласно задумке специалистов, должен пройти по дну Азовского моря. Однако подобный план практически нереализуем из-за высокой стоимости и сложности реализации.

«Получается, что пластмасса там нужна будет в таких количествах, в каких вся российская химическая промышленность не выпускает. Значит, надо искать воду в Крыму, надо рационализировать потребление той воды, которая в Крыму есть», – резюмировал эксперт, указывая на то, что в ближайшем будущем полуостров вряд ли получить воду из Дона и Кубани.

Ранее замглавы Севастополя Владимир Базаров заявил, что власти города намерены решить проблему дефицита воды за счет строительства нового водовода. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector