logo
up

Российские заводы наращивают обороты по выпуску авиадвигателей и хоронят «Мотор Сич»

09 Сен 2020 15:59

В России наращивают производство силовых агрегатов для авиационной техники, аналоги которых ранее импортировались с Украины.

До 2014 года поставщиком авиадвигателей для российских самолетов и вертолетов являлся украинский завод «Мотор Сич». В рамках тесной кооперации РФ получала надежные и технологичные моторы, а предприятие огромное количество заказов, доходы от которых шли в государственный бюджет. После того, как в Киеве произошел госперворот, и к власти в стране пришли «евроинтеграторы», отношения России и Украины очень сильно испортились.

Воссоединение Крыма с РФ и взбунтовавшийся против Киева Донбасс позитива не добавили. Как итог, новоявленное руководство Незалежной, ошибочно полагая, что страна прекрасно справится и без помощи Москвы, разорвало все связи с соседями. Расчет Украины, в том числе, был и на то, что российская авиация долго не продержится без поставляемых «Мотор Сичем» двигателей.

Этим надеждам не суждено было сбыться, в России очень быстро освоили необходимые технологии и запустили собственное производство силовых агрегатов. В частности, «ОДК-Климов», входящий в Объединенную двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех», на днях завершила работы по реконструкции испытательной стендовой базы, передает газета «Ведомости».

Таким образом, теперь российское предприятие сможет на 30% увеличить выпуск устанавливаемых на вертолеты силовых установок ВК-2500 и ТВЗ-117. Общее же количество двигателей, которые будут сходить с конвейера за год, составит 300 единиц. Из них 250 будут вертолетными. Помимо них, «ОДК-Климов» производит реактивные двигатели РД-33 и РД-33МК, которыми оснащаются истребители ВКС РФ МиГ-29 и МиГ-35.

На этом примере прекрасно видно, что российская авиация не только «не умерла», но и дала толчок для развития отечественной промышленности, продукция которой избавила РФ от зависимости от Украины. Ну а что касается ее предприятий, то для того же «Мотор Сич» успехи «ОДК-Климов», по сути, являются приговором. Спасти украинский завод могли бы китайцы, но Киев по указу из Вашингтона заблокировал сделку. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector