logo
up

Пример «Мотор Сич» показал беспомощность Украины без России

09 Сен 2020 12:23

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев назвал ситуацию вокруг завода «Мотор Сич» наглядным примером беспомощности Киева и отсутствие у него четкой экономической или политической стратегии.

В 2014 году предприятие столкнулось с огромными проблемами. Разрыв Украиной отношений с РФ очень негативно сказался на заводе, более половины продукции которого шло на российский рынок. Самостоятельно выправить ситуацию украинцы не смогли, и «Мотор Сич» постепенно двигался в сторону банкротства. К слову, он и сейчас барражирует на грани пропасти, однако шанс исправить ситуацию у руководства Незалежной есть, вот только воспользоваться им оно, мягко говоря, не спешит.

В 2016 году, предприятие захотели приобрести китайские инвесторы. Они даже успели подписать ряд соглашений и перевести украинской стороне более 100 млн долларов. И когда казалось, что «Мотор Сич» получает второе дыхание, вмешались Соединенные Штаты. С подачи Вашингтона Киев заблокировал сделку с формулировкой, что она вредит государственным интересам. Деньги Пекину не вернули, а предпринятую попытку китайской компании Skyrizon поделить акции завода с украинским инвестором Александром Ярославским также постигла неудача.

Комментируя сложившуюся ситуацию в интервью изданию 112.ua, Вадим Карасев отметил, что история с «Мотор Сич» наглядно демонстрирует абсолютную недоговороспособность Украины. Со слов специалиста, руководство Незалежной не имеет адекватной политической и экономической стратегии, заменяя ее постоянными рефлексиями на окрики «старшего партнера». И если раньше это была Россия, то теперь эту роль на себя примерили США и ЕС.

«С Украиной невозможно выстраивать отношения на перспективу 10-20-30 лет как с предсказуемым партнером – это и есть главный фактор, блокирующий инвестиции в нашу страну», – подчеркнул политолог.

По сути, нынешняя Незалежная абсолютна беспомощна. Отвернувшись от Москвы, она разрушила свою промышленность, некогда считавшуюся гордостью страны. И «Мотор Сич» лишь единственный пример из множества, которые подтверждают этот тезис. Недаром многие специалисты сходятся во мнении, что текущие процессы и принимаемые властями решения ведут к распаду Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector