logo
up
сельское хозяйство
сельское хозяйство

Обманувшие Китай американские фермеры сыграли на руку России

08 Сен 2020 18:56

КНР стремительно сокращает поставки сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов, предоставляя РФ новые возможности. Об этом говорится в материале китайского издания Sohu.

Китай в силу своей густонаселенности испытывает потребности в большом количестве продуктов питания. Внутренние резервы не могут удовлетворить существующий в стране спрос. По этой причине Пекин на протяжении долгого времени импортировал сельскохозяйственную продукцию из других стран. И одним из главных поставщиков Поднебесной являются США. Только в 2019 году американские фермеры продали в КНР свыше 30 млн тонн одной лишь сои на сумму в 95 млрд юаней.

Однако в последнее время такое сотрудничество вызывает в Китае все большее разочарования. Дошло до того, что несколько компаний решили отменить свои заказы на поставку сои. Причина кроется во введении руководством страны более жестких требований к качеству продуктов питания. На такой шаг Пекин пошел не просто так, при исследовании кукурузы специалисты обнаружили генетически модифицированные ингредиенты, ввоз которых в КНР строго запрещен. Аналогичная ситуация сложилась и с соей, к качеству которой также возникли вопросы.

«Похоже, что Китай был обманут США», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Sohu.

Тем не менее сегодня у Пекина нет возможности полностью отказаться от поставляемой из Штатов сельскохозяйственной продукции, однако серьезное сокращение импорта уже началось. И вот тут отличная возможность появляется у России, которая может наращивать экспорт своей кукурузы и сои. При этом в Китае дорожат отношениями с РФ, поскольку они несут очевидные преимущества. Российская продукция не только обладает более высоким качеством, но и стоит дешевле американской. Москве это сотрудничество также несет значительные выгоды в виде существенного пополнения бюджета.

Стоит отметить, что Россия и Китай активно взаимодействуют по многим направлениям, в том числе в сфере ОПК. Так, ранее сообщалось, что страны совместно работают над созданием неатомной подводной лодки нового поколения. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector