logo
up

Блокировка «Северного потока – 2» обернется для Берлина серьезными судебными проблемами

08 Сен 2020 18:28

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что Германия рискует столкнуться с огромными проблемами в том случае, если все же решится остановить строительство российского газопровода.

Разговоры о возможности приостановления реализации проекта «Северный поток – 2» на Западе зазвучали громче после того, как немецкие врачи диагностировали у блогера Алексея Навального «отравление» веществом, входящим в группу «Новичок». Сразу после этого представитель оппозиционной партии «Союз 90 / Зеленые» Катрин Геринг-Эккардт выступила с призывом прекратить строительство трубопровода. В пользу этого решения высказался и президент США Дональд Трамп.

Однако далеко не все в Германии разделяют точку зрения Трампа и оппозиционного немецкого политика. В частности, Клаус Эрнст, возглавляющий комитет по вопросам экономики и энергетики, назвал огромной ошибкой потенциальный отказ от реализации проекта. Мало того, что такое решение приведет к росту цен на голубое топливо, так еще ФРГ погрязнет в судебных разбирательствах с компаниями, принимавшими участие в строительстве газопровода.

Аналогичного мнения придерживается политолог Владимир Брутер. В интервью ФАН он признал возможность возникновения коллизий из-за того, что государство вмешивается в частный проект. А с учетом того, что «Северный поток – 2» ранее прошел все экспертизы и получил необходимые разрешения на реализацию, у руководствующегося политическими мотивами Берлина нет для сворачивания проекта никаких законных оснований, которые отвечали бы форс-мажорной ситуации.

«Между Германией и Россией продолжаются торговые отношения, поэтому любые такого рода запреты не могут восприниматься как следствие некоего форс-мажора. Поэтому вполне допускаю, что частные компании могут подать в суд», – подвел итог Брутер.

Ранее депутат бундестага Вальдемар Гердт заявил о том, что в случае «Северным потоком – 2» Германия находится под сильным давлением со стороны США. И действия Вашингтона вынуждают главу государства Ангелу Меркель садиться на «дипломатический шпагат». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector