logo
up
редкоземельные металлы
редкоземельные металлы

Китайские СМИ назвали одного из фаворитов борьбы за редкие металлы

08 Сен 2020 17:07

Россия намерена составить конкуренцию КНР в области добычи и поставок на международный рынок редкоземельных металлов. Перспективы РФ в этой сфере оценили журналисты китайского издания Sohu.

С развитием современных технологий множество стран и частных компаний проявляют большой интерес к редким металлам, ставшим одним из главных элементов различной электронной продукции. На текущий момент бесспорным лидером в области добычи и экспорта сырья является Китай. Однако другие государства не теряют надежды обойти Поднебесную, особенно на фоне того, что та существенно сократила свои экспортные мощности.

«Свежие данные гласят, что экспорт редкоземельных элементов из Китая в августе составил 1 642 тонны, что немного превосходит результаты прошлого месяца, однако значительно уступает показателям предыдущего года», – говорится в статье Sohu.

В общей же сложности экспорт снизился на 62%. И этим обстоятельством не преминут воспользоваться другие страны, собирающиеся нарастить добычу. В первую очередь, речь идет о Соединенных Штатах и Австралии, хорошо закрепившихся на этом рынке. Но есть еще и Россия, входящая в ТОП-5 крупнейших государств мира по запасам редкоземельных металлов.

До сих пор РФ не демонстрировала серьезных показателей по добыче и экспорту. Однако ситуация меняется, и Москва собирается инвестировать крупную сумму в развитие этой отрасли. Одно из таких предприятий планируется построить в Мурманской области. Проект, оцениваемый в два миллиарда долларов, подразумевает проведение до 2022 года геологоразведочных работ месторождений и строительство предприятия на несколько сотен рабочих мест. Предполагается, что на производственные мощности оно выйдет к 2024 году, пишет «ПолитРоссия».

Аналитики Sohu полагают, что РФ готовит мощный рывок, который выведет ее в число лидеров этой области. Вполне возможно, что Россия не только выполнит задачу стать в течение 10 лет вторым после Китая производителем редких металлов, но и в конечном итоге обойдет КНР.

Ранее сообщалось, что ученые Сибирского федерального университета вывели новый тип сорбента для сбора редкоземельных металлов из вулканических отложений. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector