logo
up

Потери прибалтов от разворота транзита РБ и РФ оказались больше, чем предсказывали

07 Сен 2020 11:54

Решение Минска отказаться от услуг литовских портов в ответ на санкции, которые ранее были введены Вильнюсом против Минска, крайне негативно скажутся на финансовом благополучии Литвы.

К такому выводу приходят различные российские и зарубежные экономические эксперты, подробно проанализировав экономические показатели литовских предприятий. Однако экономист банка Luminor Сигизмунд Морис уверен, что решение президента Белоруссии Александра Лукашенко о переориентации своих торговых потоков из Литвы в альтернативные порты не сильно ударит по финансовому положению страны.

Морис уверен, что потеря грузопотока из Белоруссии открывает для Клайпедского порта и других подобных предприятий новые возможности. Он обратил внимание, что руководство может избежать серьезных финансовых проблем за счет диверсификации своей деятельности и переориентировании маршрутов для грузов.

«Развивая нашу инфраструктуру, как портовую, так и железнодорожную, мы должны обращать внимание на политическую нестабильность таких стран и оценивать ее. Я считаю, что мы должны диверсифицировать эту деятельность и не слишком полагаться на этот поток с Востока на Запад, потому что мы видим, что геополитическая ситуация ухудшается», – заявил Морис.

Кроме того, литовский экономист уверен, что Минск не сможет в ближайшее время перераспределить свои торговые потоки на порты, расположенные в других странах. Однако если такое решение будет реализовано, то оно не сильно отразится на экономических показателях Литвы.

Другие экономические эксперты поспешили не согласиться с позитивной позицией Сигизмунда Мориса. Они обратили внимание, что его прогнозы не имеют ничего общего с реальными финансовыми показателями литовских портов и потерями литовской экономики из-за резкого спада транзитных грузопотоков.

Напомним, что Россия активно отказывается от транзита грузов через порты Прибалтики, отдавая предпочтения собственным грузораспределительным хабам. Москва уже давно развивает свою собственную инфраструктуру, не желая зависеть от Балтийских республик. Сейчас же российские компании фактически полностью лишили Прибалтику транзита, из-за чего экономическая ситуация в странах этого региона оставляет желать лучшего.

Сейчас же от услуг прибалтийских портов может отказаться и Белоруссия. По словам директора по маркетингу компании Klaipėdos Smeltė Эдуардаса Галушкинаса, потери Клайпедского порта от разворота транзита Белоруссии и России оказались больше, чем предсказывали. Он напомнил, что только белорусские грузы составляют около 20-30% от всего транзита, проходящего через литовские порты.

С подобными выводами соглашается и другой литовский эксперт Ярас Валюкенас, который уверен, что Минск без особого труда сможет найти замену для литовских портов. Однако подобное решение может нанести болезненный удар по финансовому благосостоянию Клайпедского порта.

«Литва зависит от Белоруссии. Сейчас, если Белоруссия перенесет свои грузы в другую страну, весь порт Литвы загнется. И это все прекрасно понимают. У белорусов выбор большой – они могут через Россию транзитом гнать товары, могут через Латвию. Литва только против себя может вводить санкции», – резюмировал Валюкенас.

Ранее информационный портал Rubaltic.ru опубликовал статью, в которой оценил последствия от ответных мер Минска на санкции, введенные Литвой. Журналисты издания указали, что противостояние с действующими властями Белоруссии в конечном итоге приведет к тяжелейшим последствиям для Вильнюса. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector