logo
up

В Киеве бьют тревогу из-за «меморандума Козака»

05 Сен 2020 19:51

Москва по-прежнему рассчитывает на то, что Украина превратится в федеративное государство, заявил завотделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

Специалист напомнил о том, что в 2003 году был представлен «меморандум Козака», подразумевающий пошаговую инструкцию урегулирования конфликта в Приднестровье. Автором документа, как не трудно догадаться, является замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак. Сегодня именно этот политический деятель занимается вопросами, имеющими непосредственное отношение к Украине.

Этот план, как пишет Филипенко в своей статье на сайте «Зеркало недели», предусматривал преобразование Молдавии в «ассиметричную федерацию». Гагаузии и Приднестровью в таком государственном устройстве полагались собственные Конституция, бюджет, органы законодательной, судебной и исполнительной власти, налоговая система, а также двуязычие при ведении делопроизводства. Кроме того, обе республики получали право на национальном уровне блокировать заключение международных договоров и принятие законопроектов, которые не отвечали бы их интересам. Тогда из-за внешнего давления президент Молдавии Игорь Воронин не стал подписывать документ.

Сегодня же Москва, считает Филипенко, прибегая к дипломатической хитрости, пытается добиться принятия этого плана Киевом. На то, что в РФ не забыли об этом документе, указывает выступление представителей национальных республик Донбасса, которые еще в 2014-2015 годах заявляли о необходимости применения этой инструкции в Незалежной.

«Россия не оставляет надежды «федерализировать» Украину, и неважно, будет ли этот план точной копией «меморандума Козака» или его модернизированным вариантом, суть будет той же – контролировать с помощью «республик» внутреннюю и внешнюю политику Украины», – приводит «ПолитНавигатор» слова Филипенко.

Ранее сообщалось, что после разрыва отношений с РФ и громких заявлений про «успешное» импортозамещение Незалежная оказалась не в состоянии самостоятельно выращивать картофель. Теперь овощи в некогда ведущую сельскохозяйственную страну привозят из России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector