logo
up

Запад не постесняется пойти на любые провокации в арктической схватке с РФ

05 Сен 2020 18:03

Страны НАТО увеличивают свое военное присутствие в Северном Ледовитом океане в надежде оттяпать большой кусок «арктического пирога». Об этом говорится в статье Baltnews.

На протяжении долгого времени Арктика выступала в качестве объекта изучения учеными, но сегодня она может превратиться в очаг опасной напряженности. Интерес к региону продиктован тем, что он очень богат природными ископаемыми, а глобальное потепление делает его все более доступным для освоения. Главный же недостаток заключается в том, что эти территории все же не безграничны и уже поделены на зоны влияния. А это устраивает далеко не всех.

Ключевую роль в Арктике играет Россия, за последние годы заметно нарастившая свое присутствие на Крайнем Севере. Однако это вовсе не означает, что Соединенные Штаты, Дания, Норвегия и Канада, имеющие выходы к Северном Ледовитому океану, оставят регион без своего внимания. Вашингтон и вовсе не скрывает своих амбиций. А в своих желаниях американцы, как правило, ни перед чем не останавливаются. По этой причине с их стороны возможны любые провокации, в том числе и военно-политического толка.

В пользу такого мнения говорит и то, что НАТО с подачи США все чаще стали проводить военные учения в Северной Европе. Помимо этого, можно вспомнить прибытие шести американских бомбардировщиков B-52 в Великобританию и подлодки ВМС Соединенных Штатов «Морской волк» в Норвегию.

В России подобные перемещения не оставляют без внимания и делают правильные выборы. В частности, в Красноярском крае были проведены межвидовые учения войск, в рамках которых военнослужащие отработали задачу по обороне крупного промышленного объекта в Арктике. Помимо этого, истребители ВКС РФ регулярно осуществляют перехваты самолетов-разведчиков НАТО в небе над Баренцевым морем, а подразделения Северного флота внимательно отслеживают передвижения подлодок западных стран в регионе. Таким образом, Москва дает понять, что уступать в арктической схватке, если такая состоится, Россия не намерена.

Ранее американские СМИ обратили внимание на модернизацию российской военной базы «Арктический трилистник», расположенной на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector