logo
up

Поляки опять ошиблись в расчетах, копая маршрут в обход России

05 Сен 2020 14:10

Строительство судоходного канала через Балтийскую косу вновь выросло в цене.

Идею соединить порт города Эльблонг с Балтийским море поляки вынашивали очень давно. На сегодняшний день торговые суда, направляющиеся туда, вынуждены проходить по территориальным водам РФ. Такое положение вещей не устраивает Варшаву, в последние годы усилившую свою антироссийскую риторику. И в конце 2019 года Польша все же решилась реализовать идею со строительством судоходного канала, благодаря чему собирается проложить маршрут в обход России.

Данный проект вызвал массу споров в польском обществе. Многие из тех, кто выступает против строительства гидротехнического сооружения, обращают внимание на то, что оно абсолютно не представляет инвестиционной привлекательности, а потому вряд ли когда-либо окупится. К слову, понимают это и власти европейского государства, которые решили использовать в качестве «козыря» российскую карту. По их заверениям, канал увеличит обороноспособность страны и способствует НАТО лучше противостоять РФ на Балтике. Но и это уже успели опровергнуть польские отставные военные.

На фоне этого Морское управление в Гдыне увеличило стоимость раскопки Балтийской косы. Если раньше работы оценивались в 813 млн злотых, то теперь это 821 миллион. Как пояснили в ведомстве к увеличению цены привела необходимость проведения вспомогательных работ, в частности, пересадка камыша, передает издание Wprost biznes. Естественно такое положение дел не устроит польских налогоплательщиков, деньги которых идут на цели, не отвечающие их интересам. Кроме того, подобные корректировки в случае с этим проектом проводятся очень часто.

Помимо граждан Польши, вопросы к руководству этой страны имеются и у Еврокомиссии. Дело в том, что Варшава дала старт строительным работам, так и не согласовав реализацию проекта с этим органом. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector