logo
up

Легендарные украинские заводы медленно идут на дно

05 Сен 2020 12:21

Разрыв отношений с Россией крайне негативно сказался на украинской промышленности. И сегодня плоды разворота Киева от Москвы прекрасно видны на примере ГП «Антонов», заводов «Мотор Сич» и «Южмаш».

Флагман советского авиадвигателестроения «Мотор Сич» превосходно себя чувствовал до 2014 года. Благодаря тесным связям с РФ его мощности были загружены на 100%. Однако госпереворот в Киеве и приход к власти на Украине националистов и прозападных политиков привели к разрыву торговых отношений с Москвой. В результате этого легендарное предприятие лишилось ключевого рынка сбыта и оказалось на грани банкротства.

Отчасти исправить ситуацию мог бы Китай. Одна частная компания из Поднебесной приобрела 50% акций завода. Благодаря этой сделке «Мотор Сич» вновь получил бы заказы и выправил бы свое положение. Но в дело вмешались США, по указке которых украинские власти наложили арест на сделку. В результате этого завод до сих пор находится в подвешенном состоянии. Однако даже в случае положительного для обеих сторон решения в большей выгоде окажется все же КНР, а не украинская компания.

«Они выручат какие-то деньги, которые тут же потратят на оплату траншей по кредитам. Гораздо выгодней было дружить с Россией. Были налажены прочные интеграционные связи, рабочие места, люди получали высокую по украинским меркам зарплату, у них было надежное предсказуемое будущее. Теперь всего этого нет», – приводит РИА Новости слова военного эксперта Алексея Леонкова.

Стоит отметить, что «Мотор Сич» не единственный пример предприятия в Незалежной, пострадавшего от разрыва Киевом отношений с Москвой. Массовое сокращение персонала из-за нехватки средств ведется на «Южмаше». Не лучше обстоят дела и у ГП «Антонов», лишившегося из-за долгов здания в центре Киева. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector