logo
up

Карасев подсказал Украине шаги по возвращению Донбасса, на которые Киев никогда не пойдет

04 Сен 2020 12:49

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что у Киева есть возможность взять Донбасс под своей контроль мирным путем. Однако для этого руководству Незалежной придется пойти на неприятные для себя шаги.

В 2014 году юго-восток Украины взбунтовался против центра. Жители Донецкой и Луганской областей выразили несогласие с госпереворотом в Киеве, в результате которого был свергнут легитимный президент страны Виктор Янукович. Помимо этого, люди были не в восторге от того, что к власти пришли приверженцы националистических и даже нацистских взглядов, которые население Донбасса не разделяло.

Как итог, Донецк и Луганск провозгласили себя двумя народными республиками, независимыми от остальной Украины. На территории региона с тех пор идет гражданская война, которая то утихает на время, то вновь переходит в активную фазу. Решением всех проблем могли бы стать Минские соглашения, однако власти Незалежной, подписавшие их пять лет назад, наотрез отказываются придерживаться прописанному в них плану и всячески саботируют урегулирование конфликта.

Политолог Вадим Карасев считает, что реинтеграция Донбасса в состав Украины могла бы начаться со снятия торговой блокады. Следующим шагом Киева специалист видит восстановление банковской системы и выплату пенсий через финансовые организации Незалежной. В случае с последним можно было бы использовать и посредников в лице тех же институтов Всемирного банка. Однако данный процесс не носил бы прозрачный характер и не контролировался бы украинскими властями, поэтому они не пойдут на это.

Примечательно то, что возвращение Донбасса в краткосрочной перспективе Киеву не особо то и нужно. Украинское руководство прекрасно понимает, что реинтеграция региона, в котором очень сильны пророссийские настроения, может стать своего рода троянским конем. И он изнутри «подорвет стабильность» Незалежной.          

Ранее полковник ВСУ Сергей Кривонос рассказал, что будет с Донбассом после того, как он вернется в состав Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector