logo
up
Поврежденные ЛЭП поставили АЭС на грань ядерной катастрофы
Поврежденные ЛЭП поставили АЭС на грань ядерной катастрофы

Ликвидация прибалтами советской Игналинской АЭС стала сигналом для РФ по БРЭЛЛ

03 Сен 2020 11:35

В России смогли спрогнозировать намерения прибалтов выйти из БРЭЛЛ с момента вступления их стран в Европейский союз.

Готовность прибалтов идти на уничтожение инфраструктуры собственных государств ради вступления в Евросоюз осталась бы безразлична России, если бы данный регион не имел важное значение для обеспечения электроэнергией Калининградской области. В итоге факт ликвидации литовцами советской Игналинской АЭС стал сигналом для РФ по энергокольцу БРЭЛЛ (единая электросеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии).

Так, опасения российской стороны по поводу того, что отказ прибалтов от наследия СССР перерастет в разрыв прежних тесных экономических связей с РФ подтвердился и нашел оформление в официальных документах, закрепивших планы по синхронизации электросетей Прибалтики с другими государствами ЕС. В данном контексте в интервью информационного агентства Baltnews эксперт по энергетике Борис Марцинкевич отметил, что в отношении судьбы литовцев «решение о присоединении будет принимать вовсе не Литва, а ассоциация операторов энергетических систем ENTSO-E. И там не до Литвы сейчас».

Данное обстоятельство усугубляется тем обстоятельством, что это государство, отказавшись от Игналинской АЭС, стало испытывать серьезный энергодефицит и фактически оказалось на распутье при решении вопроса о том, с какой именно энергосистемой ЕС синхронизироваться. Одновременно с этим можно заметить, что в России успели заранее подготовиться к проблемам, связанным с опасными телодвижениям литовцев в энергетическом вопросе, который ранее представлял серьезную угрозу для энергобезопасности Калининградской области. В итоге в этом удаленном регионе РФ были построены три теплоэлектростанции, а также создана инфраструктура для приема морских поставок СПГ. Таким образом, в настоящее время можно наблюдать, что Россия полностью подготовилась к прибалтийскому энергоразвороту в сторону ЕС, хотя там до сих пор так и не смогли реализовать свои антироссийские планы.

Ранее отмечалось, что противостояние Вильнюса с Минском приведет к тяжелым последствиям для литовских портов. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector