logo
up

Засекречивание документов «Алмаз Антея» по МН17 поставило суд в неловкое положение

02 Сен 2020 16:50

Технический эксперт Юрий Антипов отметил явные признаки того, что суд по делу МН17 целенаправленно затягивает его рассмотрение.

Из-за того, что следователи, устанавливавшие обстоятельства трагедии малайзийского «Боинга» рейса МН17, не обладают доказывающими российскую причастность к делу фактами, суд в Нидерландах оказался в неловком положении. На данное обстоятельство в интервью информационному порталу «НьюИнформ» обратил внимание технический эксперт Юрий Антипов.

«Вчера после выступления прокурора к нему возникла масса вопросов не только у защиты, но и у суда», — заявил Антипов, отмечая тот факт, что судья поднял вопрос о судьбе спутниковых снимков США, которые, как оказалось, запрашивались у американцев лишь единожды и очень давно.

Свидетельские показания стороной обвинения в подавляющей массе засекречены и вызывают сомнения. Объективные данные производителя ракет ЗРК «Бук» компании «Алмаз Антей» также пытались скрыть от суда.

«Выяснилось, что их почему-то получил Совет безопасности Голландии, который даже не передал их прокурору, ссылаясь на их секретность! Это какой-то абсурд! Одна голландская инстанция не показывает другой важные материалы, относящиеся к делу», — прокомментировал абсурдность развития событий Антипов.

В данном контексте эксперт отметил, что как только в суде начали рассматривать дело по существу выяснилось, что следствие оказалось полностью не готово обосновать свою антироссийскую версию. В итоге это обстоятельство сейчас и вынуждает судей целенаправленно работать на затягивание процесса в надежде на уменьшение интереса к нему со стороны международной общественности.

«Становится понятно, почему материалы с результатами эксперимента «Алмаз Антея» осели в одном ведомстве, где их фактически засекретили. Когда эти материалы все-таки будут предоставлены в суд, с ними должны ознакомиться и вызвать представителя компании в качестве свидетеля. Такая ситуация с затягиванием процесса прогнозируема», — прокомментировал нынешнее положение дел Антипов. Резюмируя ситуацию, эксперт провел аналогию между нынешним неловким положением, в котором оказался суд по МН17, со сложной ситуацией в футболе: «Это можно сравнить с футбольным матчем, когда проигрывающая команда тянет время, чтобы сохранить минимальное поражение, или обе команды устали и их устраивает ничейный результат».

Ранее журналист Эрик ван де Бик обратил внимание на обстоятельства, которые разрушают антироссийскую версию по делу МН17. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector