logo
up

Россия нашла, как ответить Польше из-за ее иска против «Газпрома»

02 Сен 2020 15:43

Эксперт Игорь Юшков прокомментировал неприятное положение поляков, в котором они оказались из-за своих нападок на «Северный поток-2».

Стремление польского руководства остановить реализацию российского газового проекта «Северный поток-2» приводит к откровенно политизированным решениям Варшавы, которые вызывают возмущение не только у российской стороны. В итоге можно отметить, что Россия нашла способ, как ответить Польше из-за ее иска против «Газпрома», подав апелляционную жалобу на антимонопольный регулятор Польши (UOKiK) одновременно с французской компании Engie.

Так, в интервью интернет изданию Baltnews эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заметил, что у «Газпрома» «есть шансы, что его иск будет объединен в одно дело с иском французской компании Engie к антимонопольному органу Польши». Эксперт подчеркнул, что одновременные действия французов и россиян в противостоянии полякам увеличивают их шансы отстоять свои позиции, поскольку в действительности «никакого отношения «Северный поток–2» и кредиты европейских компаний на его реализацию к конкуренции на газовом рынке Польши не имеют». Также им было обращено внимание на патовую ситуацию поляков, в которой любые их дальнейшие действия играют против интересов Варшавы на международной арене.

«Здесь откровенное превышение должностных полномочий со стороны поляков. И поделать они теперь ничего не могут — они ввязались в эту политическую историю, а теперь надо как-то обосновывать, почему они всех штрафуют направо-налево. Просто так отказаться от исков они теперь не могут», — заявил Юшков, указывая на патовую ситуацию, в которой оказалась Польша из-за исков против «Газпрома» и французской Engie.

В итоге можно наблюдать, как Россия воспользовалась данной ситуацией для того, чтобы не только оспорить ранее наложенный UOKiK штраф в 50 млн евро на «Газпром», но и загнать в угол Варшаву, продемонстрировав мировой общественности откровенную политизированность позиции поляков в вопросе реализации газового проекта СП-2.

Ранее китайские СМИ отметили стремительное падение авторитета США на международной экономической арене из-за их санкционной агрессии в отношении «Северного потока-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector