logo
up

Попавшие в транзитную ловушку прибалты поняли, что РФ не придет им на помощь

02 Сен 2020 11:40

Экономист Жигимантас Маурицас прокомментировал фатальное положение дел, которое наблюдается в Клайпедском порту из-за санкционного противостояния Вильнюса и Минска.

Готовность прибалтов к санкционной агрессии в отношении своих восточных соседей загоняет в безвыходное положение порт Клайпеды. Подобное мнение, по данным сетевого издания DELFI, в интервью BNS высказал экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас. Эксперт отметил, что в последнее время из-за санкционной агрессии стран коллективного Запада транзитному бизнесу в Прибалтике грозят серьезные политические риски. На этом фоне можно наблюдать, как другие страны ведут активную работу по отъему прибалтийского транзита.

«В регионе Балтийского моря конкуренция велика даже без учета политического аспекта, ведь и Россия, и Польша выделяют крупные средства на развитие инфраструктуры своих портов. Поэтому Клайпеде нужно обдумать другие способы, как увеличить свою конкурентоспособность», — со ссылкой на эксперта комментируют в издании ту транзитную ловушку, в которую сейчас угодили прибалты. При этом Маурицас указал на крайне негативные последствия потери белорусского транзита Клайпедой: «Это будет хорошим стимулом для Клайпедского порта подумать о своем будущем и об обеспечении конкурентоспособности другими способами».

В данном контексте источником отмечается, что после начала транзитного противостояния с прибалтами в РФ начался процесс бурного развития отечественной портовой инфраструктуры. Это обстоятельство позволило российскому бизнесу в значительной степени отказаться от услуг Клайпедского порта, из-за чего доля белорусского транзита в его прибыли выросла до 30%. На этом фоне обещание президента Белоруссии Александра Лукашенко перевести транзитные потоки страны из Прибалтики в РФ привело к тому, что прибалты окончательно поняли, что РФ уже не придет им на помощь и никогда не восстановят свой грузопоток в Прибалтику.

Причиной такому развитию событий в нынешней ситуации для российских портов становятся не только политическая аргументация в процессе противостояния с прибалтами, но и появление реальной возможности существенно нарастить свою прибыль за счет тесной работы с белорусскими грузами. В итоге можно наблюдать ситуацию, в которой порты РФ наносят двойной удар по прибалтийским конкурентам, не только возвращая отечественные грузопотоки на родину, но и отнимая у прибалтов белорусский транзит.

Ранее в Белоруссии обозначили готовность добить транзит Прибалтики с минимальными потерями для себя и с выгодой для РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector